Боремся с остеопорозом. Нас не сломаешь!

20 октября — Всемирный день борьбы с остеопорозом. Это заболевание угрожает не только костной ткани, но и жизни человека. Сумейте защитить себя!

По последним данным, остеопорозом в Украине страдают 2,5 млн женщин и 900 тыс. мужчин. Как распознать заболевание, приводящее к истончению костей, и что делать, чтобы от него уберечься?

 

Перелом на ровном месте

«Остеопороз» в переводе с греческого означает «пористые кости». Понимать это следует буквально: из-за снижения плотности костной ткани кости становятся хрупкими и даже при небольшой травме ломаются так же легко, как сухие прутья… Коварная болезнь, долгие годы протекающая в организме скрыто, подстерегает в первую очередь именно женщин. Почему?

 

Женское лицо болезни

От природы женские кости тоньше мужских, следовательно, им нужно меньше времени для того, чтобы постепенное вымывание кальция привело к опасной хрупкости. Максимальной плотности костная ткань достигает примерно к 25 годам — тогда заканчивает формироваться скелет. Но уже лет через пять содержание кальция в организме начинает уменьшаться. Это естественный процесс. Однако есть факторы, которые его значительно ускоряют и усугубляют. Прежде всего это наш образ жизни: вымыванию кальция способствуют курение, недостаток движения, которым страдает большинство городских жителей. А также диеты, бедные молочными продуктами, в результате которых костная ткань не получает достаточно строительного материала. А вот зависимость между остеопорозом и беременностью с последующей лактацией до конца не исследована. Раньше врачи полагали, что рожавшие женщины рискуют больше нерожавших в связи с расходованием кальция на формирование скелета малыша. Но как показывает статистика, бездетные женщины страдают остеопорозом не реже (а, по некоторым данным, даже на 10-15% чаще), чем их ровесницы, ставшие мамами. До определенного возраста женщин защищают гормоны. Эстрогены улучшают усвоение кальция в организме и отчасти влияют на прочность костной ткани. После менопаузы она может стать тоньше на 10% всего за 1 год, а за 20 лет среднестатистическая украинская женщина в среднем лишается 7 см роста. Поэтому чем позже начался климакс, тем меньше вероятность остеопороза.

 

Где искать кальций?

Правила профилактики остеопороза просты: больше продуктов, богатых кальцием, в рационе. Суточная норма этого микроэлемента для взрослого человека — не менее 1000 мг. Она содержится в 200 г твердого сыра или творога, в литре йогурта или другого кисломолочного напитка, а также в 400 г грецких орехов и в 100 г кунжутных семечек. Также очень богаты кальцием зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, хрен. В фасоли и горохе его столько же, сколько и в молочных продуктах. А лидер по его содержанию — соя. Но важно помнить и о том, что есть продукты, которые способствуют выведению кальция. Это копчености, соленья и алкоголь. Не стоит ими увлекаться. Также следите за тем, чтобы в вашем рационе не было переизбытка кальция. Это тоже плохо, так как может вызвать образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему, а также спровоцировать заболевания суставов. Для полноценного усвоения кальция необходим витамин D. Он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Хотя бы 15 минут в день старайтесь подставлять солнцу руки и лицо. Витамин D можно получить и из некоторых продуктов: рыбьего жира, скумбрии, тунца, сельди, лосося, сардин, сливочного масла, яичного желтка. Например, в 120 г лосося содержится суточная норма витамина D.

Регулярные занятия спортом или хотя бы небольшая зарядка по утрам укрепляют костную ткань. Доказано: физическая нагрузка 3 раза в неделю по 30-40 минут способствует увеличению костной массы на 3-5% в течение 2-3 месяцев.

 

Нужна особая тактика

Всего перечисленного достаточно лет до сорока. В более позднем возрасте для предотвращения остеопороза могут потребоваться дополнительные меры — препараты кальция. Но прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что процесс всасывания кальция зависит от многих обстоятельств: возраста, имеющихся заболеваний, кислотности желудочного сока, наличия витамина D в организме, состояния гормональной системы. Врач подберет наиболее подходящий для вас препарат, рассчитает дозировку и время приема. Раз в два года стоит проходить денситометрию — исследование плотности костей с помощью рентгеновского сканирования. Опасности оно не несет — величина излучения при нем в 300-400 раз меньше, чем при обычном рентгене. Денситометрия позволяет с высокой точностью выявить остеопороз на самой ранней стадии. Если к 30 годам у вас было более двух переломов или кто-то из ваших родных страдал от хрупкости костей, лучше пройти денситометрию еще до сорокалетнего возраста. При своевременной профилактике риск получить остеопороз значительно снижается, увеличивая время активной, богатой событиями жизни.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2024 Все права защищены