Если малыш на искусственном питании

Ты прекрасно знаешь, как полезно младенцу грудное молоко. Понимаешь, что искусственное вскармливание — это вынужденная мера, к которой обращаются, если все попытки организовать грудное вскармливание не удались либо оно противопоказано врачом. Но факт есть факт: бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или молочка не хватает, поэтому требуется искусственное кормление. Не переживай и не вини себя! Главное, что нужно крохе, — любящая, внимательная и спокойная мама. У тебя получится дать малышу все необходимое!

 

Установи график!

Грудное вскармливание предполагает кормление по требованию, свойства грудного молока таковы, что позволяют карапузу сосать грудь хоть каждые 15 минут без вреда для пищеварения. Раньше малышам-искусственниками врачи рекомендовали давать смесь строго по графику, каждые три-четыре часа. Но новое поколение смесей более качественное. Они ближе по своему составу к грудному молоку, легче усваиваются и позволяют организовать частично свободное вскармливание. Ты можешь давать смесь крохе с перерывом 2,5-4 часа по его желанию, но не превышая возрастную норму. Это позволит тебе подстроиться под потребности ребенка и выработать свой собственный график. В первое время младенец скорее всего захочет кушать меньшими порциями, но несколько чаще. Следи, чтобы общий объем смеси в сутки оказался не больше, чем вам рекомендует врач, ведь малыша на искусственном вскармливании довольно легко перекормить. Сосать из бутылочки легче, поэтому кроха успевает съесть свою порцию раньше, чем удовлетворит свой сосательный рефлекс. Подбирай бутылочки, сосание из которых максимально напоминает сосание груди. И помни, что кормление ребенка должно длиться минимум 10 минут. Если кроха съедает все за 3 минуты, в его бутылке слишком большая дырка. Малыш просит еще, плачет? Он не насосался вволю! Дай ему после еды минут на 15 пустышку. И не забывай, что смесь — это еда. Между кормлениями обязательно предлагай водичку.

 

Выбираем смесь

Принимай решение по выбору смеси вместе с педиатром. Врач при этом учтет то, как ребенок набирает вес, страдает ли он от расстройства кишечника, пищевой аллергии или сильного срыгивания. До 6 месяцев младенцам подходят адаптированные смеси с цифрой «1» на упаковке. Их состав максимально приближен к составу материнского молока, снижено количество казеина, белка коровьего молока (сильный аллерген), за счет увеличения белков молочной сыворотки, которыми богато грудное молоко. Также смеси обогащены полиненасыщенными жирными кислотами и таурином, необходимыми для развития головного мозга крохи. После полугода здоровым малышам можно предложить так называемую полуадаптированную смесь (с цифрой «2» на упаковке), которая содержит повышенное количество железа и витаминов для подрастающего крохи. Кроме того, существуют специальные молочные смеси для детей с различными особенностями: для недоношенных младенцев, ребятишек с малым весом, лактазной недостаточностью, проблемами с животиком и аллергией. Эти смеси может назначить только врач. Существуют кисломолочные смеси, которые рекомендуют использовать не раньше чем с 3 месяцев, иначе они могут усилить срыгивание. Если маленькому подходит смесь (он наедается, хорошо набирает вес, отсутствуют признаки аллергии), то менять ее не нужно. Однако если кроху изводят боли в животике, появились понос или запор, высыпания на коже, непременно сообщи об этом педиатру. Совместно вы подберете другое питание.

 

Как готовить?

Обязательно четко следуй инструкциям на упаковке со смесью. Не поддавайся соблазну насыпать смесь «с горкой» — от более высокой концентрации у малыша могут возникнуть проблемы с животиком. А если кроха «перебирает» в весе, не устраивай ему «диету» самостоятельно.

Лучше подобрать наиболее оптимальную смесь и четко следовать дозировке продукта. Вода для приготовления смеси должна быть с низким содержанием солей — в продукте уже содержатся все необходимые минералы. Следует покупать специальную детскую воду либо кипятить обычную бутилированную. Смесь не должна быть очень горячей, ориентируйся на температуру тела 36-40 °С. Бутылочку для кормления достаточно просто мыть с содой специальной щеточкой и хорошо ополаскивать. Не нужно каждый раз стерилизовать бутылочки — делай это периодически. Ни в коем случае не используй моющее средство для посуды!

 

Прикорм — без спешки

При подходящей адаптированной молочной смеси маленький хорошо растет, у него нет проблем со здоровьем, а значит, не стоит вводить первый прикорм раньше полугода. Не спеши с этим, если у ребенка пищевая аллергия или ты применяешь какие-либо лечебные смеси. Начинать с 5-5,5 месяца врачи рекомендуют только тогда, когда у младенца плохой аппетит, он мало прибавляет в весе и имеет низкий гемоглобин.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены