Ищем витамины для ребенка

Впереди зима, и нужно подумать о том, какими витаминами можно запастись. Речь идет не только о консервации или заморозке. Организм способен сделать собственные запасы ценных веществ. Для этого они должны поступать в достаточном количестве. Какие же продукты самые полезные осенью и в каком виде они принесут больше всего пользы малышу? Сейчас расскажем!

 

Как они действуют?

Витамины делятся на две категории. Водорастворимые — витамины группы В и витамин С — должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирорастворимые — A, D, Е, К — могут накапливаться в жировых тканях. Но это не означает, что их следует употреблять меньше или реже. Все витамины должны присутствовать в рационе детей, ведь они более чувствительны к недостатку ценных веществ, чем взрослые. Основной функцией витаминов является их участие в обменных процессах растущего организма.

Они обеспечивают важнейшие химические процессы в клетках. При нехватке витаминов организм реагирует различными болезненными проявлениями. Поступают витамины в человеческий организм с пищей. Единственное исключение — витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Его свойство препятствовать рахиту было обнаружено еще в первой половине XX века. Витаминов нужно совсем мало — 100-150 мг в день. Это примерный вес одного макового зернышка. Тем не менее, чтобы получить такое количество, нужно съесть много разнообразных продуктов. Ученые по сей день исследуют возможности витаминов и область их применения. О противовирусных свойствах витамина С, к примеру, стало известно лишь в 1970 году благодаря ученому Лайнусу Полингу. Сегодня же это широкоизвестный факт.

 

Важные детали

Основные витамины находятся в таких группах продуктов, как молочные, рыба, мясо, яйца, орехи и бобовые, овощи и фрукты, хлеб и крупы, растительные масла. Многие из них доступны круглый год, но дело в том, что витамины довольно легко разрушаются под воздействием внешних факторов. Другими словами, чем дольше хранятся овощи и фрукты, чем больше поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается. Вычислить, сколько их в том или ином плоде, в домашних условиях невозможно. Потому необходимо либо полагаться на производителей детского питания, использующих только свежую и проверенную продукцию, либо найти такие овощи и фрукты, которые были выращены в экологически чистых местах и хранились в правильных условиях.

 

Щедрый сезон

Диетологи рекомендуют кормить деток преимущественно сезонными овощами и фруктами, произрастающими в нашем регионе, а не привозными. Осенью таких предостаточно. Но отнюдь не многим известно, что в наших краях успешно выращивают корнеплоды батат и топинамбур, которыми можно частично заменить картофель. Содержание витаминов в них больше, да и на вкус они понравятся карапузу. Батат иногда называют сладкой картошкой. Самое время запастись чудесным источником витамина С — шиповником. Его можно пить небольшими курсами всю зиму. Еще один подарок осени — тыква. В ней есть практически все витамины группы В, а они улучшают настроение и помогают справиться с осенней хандрой. Эти витамины содержатся и в ржаном хлебе, печени, мясе, бобовых. В6, который отвечает за продуцирование иммунных клеток, находится в пшенице, молоке, рыбе, яичном желтке и овощах.

 

Укрепят здоровье

Первый витамин, способный противостоять бактериям и вирусам, — витамин С. Нельзя недооценивать его свойства. Очень важно насытить организм витамином в самом начале болезни, и тогда она пройдет быстро и без осложнений. Витамина С много не только в цитрусовых, но и в квашеной и свежей капусте, в замороженной смородине. Повышает иммунную защиту организма и витамин А. Его много в печени, особенно рыбной, в желтке и сливочном масле. Антиоксидант витамин Е есть в орехах, молоке, растительном масле и зелени.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены