Как счастливо прожить до 100 лет?

Придумывай себе занятия

«Человек уходит из жизни, когда у него не остается в ней никаких дел», — говорит 92-летняя жительница Чернигова Ольга Федоровна Яковенко и советует постоянно находить себе занятия и ставить новые цели. Психологи согласны с долгожительницей: люди, жизнь которых насыщена событиями, меньше подвержены стрессам, а адаптивные способности их организма и психики гораздо выше. Это продлевает жизнь.

 

Тренируй свой мозг

Ему упражнения необходимы так же, как и телу. Они продлевают его молодость, а значит и молодость всего орагнизма. Вот почему, к слову, среди ученых довольно много людей преклонного возраста. Постоянно осваивай что-то новое: изучай языки, учи наизусть стихи и отрывки из прозы, бери уроки рисования, ходи на лекции по искусству, начни играть в шахматы. Много читай — чем больше человек читает, тем лучше развиты его память и логическое мышление, что улучшает мозговую деятельность в целом. Отличная тренировка для мозга — делать что-то привычное с закрытыми глазами (например, умываться и чистить зубы). Полезны интеллектуальные игры.

 

Больше двигайся, занимайся спортом

И вообще — нагружай организм физической работой. Кардиолог Клайд Янси говорит, что отсутствие физических нагрузок отнимает у человека почти четыре года жизни. А наш знаменитый Николай Амосов советовал ежедневно проходить интенсивным шагом минимум три километра и делать зарядку, держа в руках полуторакилограммовые гантели. Рекомендация особенно актуальна для городских жителей и сотрудников офисов — по мнению медиков, они двигаются просто катастрофически мало. А это влияет и на состояние сосудов и сердца, и на насыщение клеток кислородом, и на здоровье мышечного каркаса, и даже на гормональный фон. Что делать? Воспользуйся короткой шпаргалкой от «Единственной».

 

Утренняя зарядка

Делай ее ежедневно в течение 15 минут примерно через полчаса после пробуждения.

Это не интенсивная тренировка — скорее разминка тела перед новым днем. Так что нагружать организм по максимуму не нужно.

В комплекс можно включить зарядку для суставов (круговые вращения), растяжку, упражнения для повышения тонуса сосудов («велосипед» и «ножницы» ногами), наклоны.

 

Аэробные нагрузки

Что-то щадящее — вроде интенсивной получасовой прогулки — ежедневно. Например, по дороге на работу.

Более серьезное занятие (бег, езда на велосипеде, игра в баскетбол/ волейбол, ролики или теннис) — три раза в неделю. Продолжительность 40-60 минут.

Идеальное место тренировки -лес или парк.

 

Силовые занятия

Их задача — тренировка мышц. Сильные мышцы — это здоровый позвоночник. А здоровый позвоночник -здоровый организм.

Частота — минимум дважды в неделю.

 

Соблюдай биоритмы

В нашем организме все  расписано: когда засыпать, когда вырабатывать гормоны, когда чистить кровь и ткани, когда создавать новые клетки, когда просыпаться и когда принимать пищу. Все подчинено строгому распорядку, только в этом случае тело может долго функционировать без сбоев. Особенно важен режим сна — все самые главные восстановительные процессы происходят ночью.

Не бойся перемен, пробуй что-то новое

Геронтологи — ученые, которые исследуют процесс старения человека, — подметили, что у всех долгожителей есть общая черта: эти люди легко адаптируются к переменам. Как на физическом уровне, так и на психоэмоциональном. И чем выше адаптивные способности, тем здоровее организм. Так что не убегай от чего-то нового, не прячься в зоне комфорта — развивай приспособляемость. Лучшее и очень приятное «упражнение» — путешествия. Чаще выезжай за пределы знакомого места, открывай новые города и страны, знакомься с новыми людьми, пробуй новую еду. Возьми за правило каждый день делать что-то в первый раз: проехать по незнакомому маршруту на работу, послушал новую песню, увидеть новую картину в онлайн-музее…

 

Общайся, дружи, бывай на людях

По данным Каролинского  института (Швеция), общительные люди в полтора раза реже страдают слабоумием, поскольку у них ниже уровень кортизола -гормона стресса. Да и стрессовые ситуации коммуникабельные товарищи переживают на порядок легче. Не говоря уже о том, что они меньше подвержены инсультам. Вот тебе еще одно правило долголетия — больше общения! Не замыкайся в себе, не погружайся целиком в свой мир — выходи в реальность, встречайся с коллегами, друзьями, родней, разговаривай, спрашивай, слушай, рассказывай. Ходи на концерты, выставки и фестивали. Если ты фрилансер и работаешь в основном дома, возьми за правило минимум на один день в неделю переносить «офис» из квартиры в кафе или коворкинг.

 

Выучи 7 главных правил питания

Мы — то, что мы едим. Избито, но с этим не поспоришь. Вот почему так важно следить за тем, что, как и когда ты кладешь в свою тарелку и даешь своим детям.

Причем речь идет не только о том, что в рационе должны быть качественные продукты, это не обсуждается. Геронтологи подчеркивают другое: нужно соблюдать умеренность в еде. Оказывается, ограничение калорийности питания увеличивает продолжительность жизни на 20 %. Это, конечно, не значит, что нужно постоянно сидеть на диетах, — необходимо питаться правильно.

Основа рациона — овощи, фрукты, зерновые. Вегетарианский образ жизни и диеты с низким потреблением мяса гарантируют человеку не лишние 3,6 года жизни — такие данные представили ученые из Медицинского центра Университета Лома Линда (США). По их мнению, чтобы жить дольше, нужно есть мясо не чаще одного раза в неделю. Зато растительную пищу — фрукты и овощи — без ограничений. Они насыщают организм антиоксидантами, способствуя долголетию.

Еда должна быть максимально простой. К такому выводу ученые пришли, проанализировав рацион питания в странах с большим количеством долгожителей (Япония, Италия (в первую очередь Сардиния), Греция (остров Икария), Непал). Оказалось, здесь едят максимально простую еду: все продукты натуральные, обработка щадящая (в основном тушение и запекание), много сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

Перейди на растительные масла первого — холодного — отжима.

В них сохраняется максимум особенно полезных для нашего организма веществ. Больше других ценятся оливковое, льняное и кунжутное масла. Заправляй ими салаты, пей по столовой ложке натощак. Любопытный факт не по теме: оливковое дерево — одно из немногих, которые умеют сами себя лечить. Если большинство деревьев погибает, когда в них образуются дупладо олива затягивает «рану» новой корой и продолжает расти.

Рыба вместо мяса. Если вспомнить страны, занявшие первые три места по количеству долгожителей — Японию, Италию и Грецию, то сразу станет понятно: здоровье люди получают от моря. В этих регионах едят мало мяса: основа рациона — рыба и морепродукты. Делай выводы!

Нужна клетчатка. Она выводит токсины и способствует расщеплению жиров, регулирует перистальтику кишечника — лучшего «очистителя» для организма не найти.

Клетчатки много в отрубях и цельнозерновом хлебе, сладкой кукурузе и вареной брюссельской капусте, изюме, черносливе и малине, семенах льна, сое и фасоли.

Ешь продукты с магнием: пшеничные отрубидывенные семечки, кунжутное семя, арахис, грецкие орехи, шпинат, фасоль и спаржу. Для чего нам магний? Чтобы сохранить молодость нервной системы. Кроме магния ей нужна и альфа-липоевая кислота, которая содержится в брокколи и помидорах.

Бокал сухого красного вина -каждый день. Такая доза повышает уровень хорошего холестерина в крови. Американское исследование с участием 1 миллиона человек показало, что смертность среди немного пьющих людей на 18 % ниже, чем среди абсолютных трезвенников. Полезным считается именно красное вино, в котором есть вещество ресвератрол, замедляющее старение.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены