Как сделать кашу для ребенка вкусной

Каша — прекрасный продукт для малыша. Что нужно сделать, чтоб она стала еще вкуснее и полезнее?

Педиатры рекомендуют начинать вводить кашу в рацион крохи после полугода. Для худеньких деток предлагать вкусную кашку можно и на завтрак, и на ужин. Как же приготовить это блюдо, чтобы малыш попросил добавки?

 

С самого начала

Рис, гречка и кукуруза — вот с чего нужно начинать знакомство с кашами. Они не содержат глютена, а значит, легче усваиваются детским организмом. В гречке меньше калорий, чем в рисе, и она немного богаче белком, железом и витаминами. Зато рис лучше усваивается и считается самой гипоаллергенной крупой.

Ты можешь сварить кашу до готовности, а затем измельчить ее при помощи блендера. Еще один способ — помолоть сырую крупу в кофемолке и сварить кашку так, как ты обычно готовишь манку. Но старайся делать это непосредственно перед приготовлением: превращенное в муку зерно со временем теряет витамины и полезные свойства.

 

С маслом вкуснее

Порция для годовалого ребенка составляет около 150 г. Все зависит от густоты, калорийности каши и аппетита твоего малютки. К трем годам объем может увеличиться до 250 г. Приучай кроху к полезным и питательным добавкам. Сливочное или нерафинированное растительное масло начинай добавлять в кашу с микродоз. Постепенно доведи объем до 1/3 чайной ложки. Коровье молоко вводи с осторожностью. Его белок казеин — сильный аллерген! Не вари кашу на цельном молоке. Разводи его водой в пропорции 1:1 (как минимум).

 

Фрукты и овощи

Полезные и вкусные витаминные овощи и фрукты позволят тебе разнообразить меню малыша. Добавляй в кашу яблоки, бананы, груши и замороженные ягоды.

Кислые ягоды хорошо сочетаются со сладкими бананом или грушей. Чтобы малыш хорошо ел, добавь немного сахара (желательно нерафинированного). Но не ориентируйся на свой вкус, испорченный пирожными и конфетами! Ты можешь тереть фрукты на терке, ягоды мять вилкой или пользоваться бленде-ром. Постепенно отказывайся от измельчения каши до гомогенного состояния. Ребенок должен учиться жевать. Предлагай крохе в 6-7 месяцев ложку-другую каши, размятой вилкой или пестиком для пюре. Уже к году ты сможешь давать ему полную порцию кашки, сваренной, как говориться, по-взрослому. Если от коровьего молока у карапуза появляется сыпь на щечках, отложи приготовление молочных каш не меньше чем на два месяца. Фрукты, ягоды и овощи сделают кашку вкусной и без молока! Морковь, тыква, кабачок, цветная капуста — выбор овощей для малыша достаточно велик. Ближе к году список дополнит и свекла. Отваривай овощи на пару и перетертыми добавляй в кашу. Морковка, свекла и тыква сами по себе достаточно сладкие. Натертые на мелкой терке овощи можно класть в кашу также и при варке или тушить в небольшом количестве воды, а затем такой суп-рагу смешивать с кашей перед подачей на стол.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены