Низкосолевые диеты

Долгое время соль считалась причиной болезней суставов и других недугов. Сегодня медики выступают в защиту этого продукта!

Популярные низкосолевые диеты не только малоэффективны, но и небезопасны, предупреждают диетологи. При отказе от соли похудение происходит прежде всего за счет выведения жидкости, а не уменьшения жировой ткани. А недостаток натрия, содержащегося в соли, приводит к болезням сердца, нарушениям в работе эндокринной системы, быстрой утомляемости и нервозности.

 

Крупинки жизни

Хлорид натрия (соль) содержится во всех биологических жидкостях человека — крови, моче, слезах, поте — и играет важнейшую роль в поддержании водно-электролитного баланса. Не будет преувеличением утверждение, что без соли жизнь живого организма невозможна. Инстинкт заставляет животных восполнять минеральные запасы, отправляясь к солончакам. В некоторых районах планеты слоны, антилопы, дикие лошади и другие животные «вьщалбливают» в соляных скалах целые пещеры, веками приходя за солью на одно и то же место.

Соли отводится почетное место и в древнейших медицинских системах. Так, в аюрведе считается, что соль разжигает пищеварительный огонь — именно поэтому тяжелую для переваривания пишу (например, мясо) рекомендуется подавать с домашними солениями. А врачи Древней Греции советовали после еды рассасывать под языком крупинку соли — это способствует выработке пепсинов, необходимых для переваривания пиши. И сегодня марафонцы (особенно в жаркую погоду) всегда имеют при себе солевые таблетки: во время бега с потом выводятся ценные соли,  и их необходимо срочно восполнять. Автор известной медицинской системы XX века митрополит Серафим Чичагов уверял: если в крови достаточно хлорида натрия, организм без труда противостоит всем вирусам и бактериям.

 

Как солить?

Средняя норма потребления соли -10 гв день — цифра весьма приблизительная: одному человеку может потребоваться ее чуть больше, другому — чуть меньше. Многие диетологи не рекомендуют солить пищу в процессе приготовления: так ты будешь употреблять намного больше хлорида натрия, чем если станешь присаливать еду уже в тарелке по своему вкусу. Сегодня в магазинах представлено большое разнообразие видов соли с различными добавками. Самые популярные из них — йодированная и морская соль. Тем, кто живет вдали от моря, врачи советуют употреблять именно такую соль — она необходима для поддержания здоровья щитовидной железы и других жизненно важных органов. Если ты приобретаешь йодированную соль, бери ту, в которую добавлен не йодид, а йодат (это более стойкое соединение). Храни такую соль на закрытой полке, а соли пищу после термической обработки (на свету и при высокой температуре соединения йода испаряются).

 

Знай меру!

«В малых дозах — лекарство, в больших — яд», — это высказывание вполне распространяется и на соль. Учись ценить натуральный вкус продуктов, а соль используй как изысканную приправу, полезную для здоровья.

 

Соль земли

Сегодня существуют десятки видов кулинарной соли — они отличаются оттенками вкуса, а некоторые к тому же очень «нарядные». Попробуй самые популярные!

 

Черная  соль

Нюансы приготовления соли с углем различаются в разных традициях, но суть одна: соль запекают с растительными компонентами, а потом измельчают. На Руси к соли добавляли квасную гущу, ржаную муку и травы, в Корее — бамбук, в Австралии — коренья. После обжига соль обогащается йодом, калием и кальцием.

 

Гималайская соль

Уникальную соль добывают в отрогах Гималаев, в основном в Пакистане и Индии. Миллионы лет назад на этом месте было море — высохнув, оно оставило после себя соляные карьеры. Вследствие вулканической деятельности соль постепенно обогащалась минералами(в зависимости от месторасположения, их число доходит до 84 — как в организме человека). Чем насыщеннее цвет и аромат, тем больше в соли железа и сероводорода. Гималайскую соль используют не только в кулинарии, но и применяют в отделке интерьеров. А в некоторых ресторанах на ней… готовят. Просто раскаляют брусок соли, смазывают маслом и жарят овощи, рыбу или мясо.

 

Поваренная

Обычно это каменная соль (ее добывают в шахтах) или садочная (получают путем выпаривания воды на солончаках или в подземных источниках). Это самая дешевая соль, которая практически на 100% состоит из хлорида натрия. У нее очень соленый вкус и белоснежный цвет. Количество соли для консервации обычно указывается в расчете именно на поваренную соль.

 

Морская соль

Ее получают двумя способами: выпариванием или вымораживанием морской воды. В зависимости от района добычи морская соль может отличаться минеральными добавками. Однако йод в ней присутствует неизменно. Многие производители добавляют в морскую соль ламинарию — водоросль обогащает ее полезными веществами.

 

Гавайская соль

Насыщенный розовато-рыжий цвет этой соли придают вкрапления глины alaea с частицами железа. Из-за «нарядности» ее используют для украшения блюд к тому же она твердая, долго растворяется и поэтому хорошо держит форму. Особенно удачно эта соль сочетается с рыбой и мясными стейками.

Соль можно ароматизировать чем угодно: травами, ягодами, даже красным вином (в последнем случае ее много часов выпаривают в напитке). Ароматную соль с травами легко приготовить на собственной кухне. Высуши свои любимые травы (лаванду, чабрец, мяту, базилик, тимьян и т.д.) и смели в кофемолке с морской солью. Ты получишь вкусную и ароматную приправу.

Источник: chernogolovka.net

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены