Нужен план Б. Как уход с работы может пойти на пользу

Недавно одна знакомая потрясла меня новостью о том, что уволилась с работы, отказалась от перспективной должности и теперь будет заниматься фрилансом. Первые несколько минут я отходила от шока, а потом долго не могла понять, что же должно было произойти, чтобы специалист с внушительным опытом работы вдруг решил все бросить, собрать вещи с рабочего стола, попрощаться с коллегами и уйти в туман?

Работа занимает как минимум 8 часов нашей жизни каждый день. А если посчитать все то время, что мы затрачиваем на разговоры или размышления о своей карьере и развитии, то выходит намного больше, чем какие-то 40 часов в неделю. Неудивительно, что для многих из нас офис компании стал практически вторым домом, а страх потерять насиженное место и упрямая статистика, гласящая, что в стране насчитали уже около 2 млн. безработных, не оставляют возможности даже подумать об увольнении. В итоге многие специалисты с хорошим потенциалом лишают себя профессионального роста и продолжают заниматься одним и тем же год за годом. А потом, оказываясь на грани увольнения, остаются и без трудоустройства, и без каких-либо понятных перспектив. «Каждый человек переживает потерю работы по-разному, — рассказывает коуч-консультант и бизнес-тренер Анна Могильник. — Кто-то воспринимает это как полный крах, угрозу своей безопасности, испытывая сильный страх и тревогу в отношении неопределенного будущего, а кто-то — как облегчение, новые возможности. У меня есть клиенты, чья реакция на увольнение была такой: «Наконец-то! Сама долго не могла решиться уйти. Благодарна обстоятельствам, что помогли. Теперь смогу заняться тем, что ближе для души». Чтобы не попасть ни в первую, ни во вторую ситуацию, нужно прежде всего смириться с тем, что на работе свет клином не сошелся, а приказ об увольнении -это не финал, а только начало.

 

Не останавливайся

Евгения Джигомон, основательница и владелица фабрики домашнего печенья SmakoJAne, пришла к своему нынешнему делу не сразу. До этого она успела поработать в крупном медиахолдинге, но с рождением ребенка жесткая необходимость присутствия в офисе с 9 до 18 заставила ее отказаться от привычного и успешного места работы. Такое расписание не позволяло посвящать дочери все время и не оставляло возможностей для деятельности. Выход нашелся сам собой. «Я решила, что рабочие вопросы могут занимать 24 часа в сутки, но при этом я сама буду управлять своим временем. Новая сфера деятельности сформировалась благодаря ребенку: я начала заниматься выпечкой печенья, так как не нашла лакомства с качественным составом», -рассказывает Евгения.

Примерно с такой же ситуацией столкнулась и Людмила Шилина, основательница кафе Peaberry. Проработав 10 лет в крупных PR-агентствах, она поняла, что накопившаяся усталость и закостенелость не дают ей двигаться дальше. Она долго взвешивала все за и против, но так и не смогла найти то самое заветное решение. В результате победили чувства, и Людмила решила посвятить себя давнему увлечению кофе. Собственный путь без корпоративного мира давался достаточно непросто. «Получилось так, что на старте у меня даже не хватало ресурсов для нового начинания, приходилось активно фрилансить, чтобы залатать дыры», — вспоминает Людмила.

На самом деле опыт обеих девушек далеко не редкость для современного рынка труда. Несмотря на все тенденции к гибкому рабочему графику и постоянному профессиональному росту в рамках одной компании, многим сотрудникам становится попросту скучно после 2-3 лет, проведенных на одной должности: теряется мотивация что-то делать и чего-то достигать. Но основная проблема заключается в том, что далеко не все могут себе в этом признаться и решиться на любые, даже малые, изменения. «На самом деле все очень субъективно — в мире огромное количество людей, которые недостаточно реализуются на своей работе, что вполне их устраивает, — рассказывает коуч личной эффективности, PR- и SMM-консультант Ольга Ларина. — Сейчас модно говорить о призвании, однако настоящие сдвиги в этом направлении начинаются, когда человек готов задавать себе неудобные вопросы, отвечать на них и идти вслед за переменами. И это абсолютно не гарантирует отсутствие сожалений. Потому, прежде чем приступать к активным действиям, важно понимать, что вызывает больше опасений — сохранение существующего положения вещей или страх изменений».

Другими словами, даже если ты твердо решила, что работу нужно сменить и искать свое призвание в других направлениях, не спеши бросаться в омут с головой. Тщательно обдумай все свои действия и оцени, что ты можешь потерять, а что — приобрести. Отдельно стоит отметить ситуации, в которых инициатива увольнения исходит не от самого сотрудника, а от начальника.

Если тебя настойчиво попросили уйти, не впадай в панику или, еще хуже, депрессию. Наоборот, используй неожиданно освободившееся время по полной программе. «Моя рекомендация — сделать паузу на месяц-два (у кого-то это может занять и полгода) и посвятить это время тому, чтобы замедлиться, набраться энергии, уверенности в своих силах и определить, куда двигаться дальше и как можно лучшим образом реализовать свои таланты, чтобы они пренесли и материальное, и эмоциональное, и душевное удовлетворение. В этом поможет исследование себя, своих увлечений, интересов и сильных сторон», — советует Анна Могильник. А еще не стоит забывать, что опыт, приобретенный на корпоративной работе, остается с тобой даже после ухода из компании, и никто не мешает использовать его на благо дальнейшего развития. Дерзай!

 

Не бойся действовать

До создания собственного проекта — подписного косметического сервиса Liferia — Екатерина Савина 3 года проработала в Яндекс.Украина, занимаясь развитием и поддержкой партнерских отношений для сервисов компании. А затем ушла с должности и начала реализовывать идею, которая родилась у нее годом ранее, во время поездки за границу. «В один день я просто сказала себе: «Куда еще дальше тянуть? Либо отложить все насовсем, либо делать бизнес», — вспоминает Екатерина. Уход с привычного места стал, с одной стороны, легким решением, поскольку позволил получить много свободного времени для работы над компанией, но с другой, дался непросто и означал расставание с коллегами, партнерами и проектами, на развитие которых ушло немало времени и сил. Тем не менее Екатерина признается, что, даже имея возможность повторить все снова, поступила бы так же и сделала бы выбор в пользу полной смены деятельности.

Решительные действия в виде ухода с места работы, которому были отданы несколько лет или месяцев жизни, всегда даются нелегко. Если ты не сторонник метода рубить с плеча, но чувствуешь, что достигла на работе пресловутого потолка, можешь поискать варианты развития не только за бортом, но и внутри коллектива, в котором работаешь. «Если компания и команда тебе нравятся, близки по духу, по ценностям, то я рекомендую обсудить с руководством, в каких других направлениях на каких должностях ты можешь реализовать свои цели. В последнее время я очень часто встречаю ситуации, когда сотрудники переходят работать из одного отдела в другой. К примеру, одна моя клиентка возглавила отдел обучения крупной международной компании, отработав до этого более 10 лет в коммерческом отделе этой же компании», — поясняет Анна Могильник.

Если альтернативу найти не удалось, можно обратить внимание на собственный бизнес, но здесь важно не упустить из вида массу подводных камней, Предпринимательство прекрасный и полезный тренд, однако это вовсе не значит, что каждый должен открывать собственный бизнес. Если у человека возникают мысли уйти в свое дело, перед ним сразу открываются огромные возможности, с одной стороны, и огромные риски — с другой. Важно соотнести это с имеющимися ресурсами и продумать запасной план, если что-то дойдет не так», — говорит Ольга Ларина.

 

Обзаводись связями

Сегодня Оксана Борисенко занимается несколькими проектами сразу. Она президент ГГ-ассоциации Digital Ukraine, CEO и сооснова-тельница стартапа Enable Talk и ІТ-сообщества How to Start a Startup. Однако начинала свою карьеру девушка в сегменте продаж банковских продуктов — секторе, далеком от сферы технологии. Определиться с работой, перейти из банковской отрасли в здравоохранение, а потом в сферу инноваций и IT Оксане помогло умение находить общий язык с людьми, заводить новые знакомства и расширять сферу контактов. Другими словами, нетворкинг. «Один из работодателей отметил, что меня взяли в проект благодаря способности networking-паучка, который не поверхностно общается с людьми, а старается помогать и обращаться за помощью к своим контактам», — рассказывает Оксана.

Для построения сети контактов тебе понадобятся социальные сети, а особенно те, которые активно используются для профессионального общения — Facebook и Linkedln. «Часто случается так, что одни специалисты получают массу предложений уже в первый день, а другие не могут найти новое место месяцами. Рекомендация проста: становиться профессионалом. В таком случае человек всегда сможет найти себе применение — либо на новой должности, либо в собственном проекте. Безусловно, грамотное присутствие в социальных сетях является важной составляющей капитала идентичности, потому что не только позволяет заявить о себе, но и гарантирует эффективный нетворкинг», — поясняет Ольга Ларина. Чтобы обеспечить присутствие и узнаваемость в социальных сетях, свой профиль стоит оформить максимально сдержанно и профессионально. Убедись, что информация на твоей странице подается правильно, обновляется каждые 4-5 месяцев и дает возможность понять, в каких профессиональных контактах или местах работы ты заинтересована. Последние исследования показывают, что большинство респондентов-соискателей так или иначе ищут работу через знакомства в социальных сетях и этот способ работает.

Времена, когда сотрудники посвящали свою жизнь работе на одном месте, далеко позади. А поколение миллениалов больше склонно к частой смене компаний и должностей, до 15-20 раз за профессиональную карьеру. Помни об этом, когда наступит черед плана «Б».

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2024 Все права защищены