Плюсы и минусы позднего материнства

Говорят, дети сами выбирают, когда прийти в семью. У одних мам они появляются в двадцать, а у других — в сорок. Позднее материнство так же прекрасно, как и раннее. Хотя многое воспринимается по-другому…

Когда у меня родился сын, мне было 22 и я только-только окончила институт. По меркам прошлого века, это было совсем не рано, но большинство моих подруг еще учились, гуляли, путешествовали, делали первые шаги в карьере, и я чувствовала легкую зависть. Психологически я оказалась не готова к тому, что теперь каждая минута моей жизни будет посвящена маленькому кричащему существу. Я разрывалась между написанием статей, учебой в аспирантуре и ребенком, чувствовала себя совершенно вымотанной и вечно уставшей и не могла понять, о какой особенной радости материнства пишут в книгах. Были и другие проблемы: моя неопытность, некритичное восприятие советов старших, неуверенность в себе… Я очень любила и люблю сына, гордилась и горжусь им, но уход за ним в первые годы воспринимался скорее как обязанность, чем счастье.

Через 10 лет, когда мне исполнилось 32, я наконец решилась на второго ребенка. Я давно мечтала о дочке, но никак не могла сделать паузу в работе. Когда же в голову пришло, что годы уходят и времени почти не осталось, отодвинула все на второй план. Мой младший ребенок был действительно долгожданным, и вот тут я и ощутила то, чего не понимала раньше: каждая минута, проведенная с дочкой, воспринималась как подарок судьбы. Мне не хотелось разрываться между малышом и работой, и я ушла в длительный декретный отпуск, оставив за собой только небольшой фриланс. Сыграло роль и то, что материально теперь это можно было себе позволить. Меня уже мало интересовало, какие советы дают книги а-ля Спок: я прислушивалась только к себе и малышу. Кормила, например, до двух с половиной лет, в то время как старшего только полгода и по расписанию. Больше времени и сил смогла уделить развитию творческих способностей дочки. Мое материнство оказалось прочувствованным и осмысленным. Впрочем, ко всему нужно относиться критически: когда решаешься на ребенка в более позднем возрасте, что-то приобретаешь, а что-то теряешь. Поразмышляем об этом вместе.

 

Осознанность

Ценишь то, что приходит не сразу. Любое благо, внезапно свалившееся на голову, воспринимается как должное. Так обычно происходит с ранними детками: молодая мама еще не в силах осознать, какое счастье ей выпало. А вот когда о детях мечтаешь много лет, когда все складывается не просто и не сразу, когда у подруг уже растут дети, а у тебя еще нет, тогда появление ребенка становится высшим жизненным смыслом. И, конечно, к материнству меняется отношение. Ты ценишь каждый миг, который посвящаешь крохе. Его капризы и болезни воспринимаются лишь как трудности, которые нужно преодолеть. Ночные недосыпы, отказ от привычного уклада, отсутствие времени для себя — этого не замечаешь, не считаешь это жертвой, потому что есть главное — малыш и его улыбка!

Меньше сил в двадцать готов горы свернуть — молодой организм легко переносит нагрузки и адаптируется, а в сорок устаешь быстрее, со многими вещами сложнее справиться. Взять хотя бы послеродовой период: чем старше женщина, тем выше риск послеродовых осложнений, да и само восстановление идет медленнее. Возраст прибавляет нам мудрости, но отнимает здоровье и силы: это жизненная аксиома. Впрочем, если мама всегда следила за питанием, занималась спортом и не обзавелась букетом хронических заболеваний, то никаких особенных проблем она не почувствует.

 

Опыт и уверенность

К 30-40 годам любая из нас уже знает, как разговаривать с врачами и соцработниками, как действовать в сложных ситуациях, с какими проблемами сталкивались наши друзья и родные и как их решали. У нас больше знакомых в разных сферах и вообще мы чувствуем себя более уверенно.

Женщины среднего возраста критичнее воспринимают информацию, чем юные. Это означает: «Семь раз проверь, один отрежь». Слова врачей, как и бабушкины советы, не принимаются моментально на веру. Это позволяет избежать некоторых ошибок. У поздних родителей, как правило, уже сложено четкое понимание того, как они хотят воспитывать своего ребенка, по какой системе, будут ли они вводить прикорм рано или позже, станут ли использовать развивающие методики или нет.

 

Гипер-ответственность

С долгожданного ребенка сдувают пылинки. Он слишком дорог — родители проявляют к нему повышенное внимание, следят за каждым шагом, чересчур опекают. Ответственность — это чудесно, если она не переходит границ. Например, от гиперопеки чаще страдают поздние дети, они же проявляют себя в жизни менее самостоятельными. Просто молодая мамочка о многих вещах не переживает в силу своей юности и беззаботности. У ее ребенка больше возможностей своими силами исследовать мир. А те, кто уже «жизнь повидал», наслышаны о разных историях, не дают своему чаду свободы до совершеннолетия. Важно это понимать и не перегибать палку.

 

Самореализация

В 20 лет жизнь только начинается, и хочется успеть все. Заботы о малыше — преграда, которая мешает «дышать полной грудью».

Молодые мамочки переживают о том, что не успели реализовать себя и выстроить карьеру.

Мамы после 30 уже кое-что изведали в жизни. Многие нашли себя, успешно реализовались в деле, достигли поставленных целей. Они не чувствуют себя «обиженными», недооцененными. Они успели посмотреть мир и пожить для себя. И новый этап материнства воспринимают с благодарностью.

 

Возрастной разрыв

Это то, с чем придется мириться. Неловкость, когда на собрании в школе оказывается, что женщина старше большинства других мам. Риск непонимания поколений растет: родители уже не воспринимают новую культуру, не могут бесшабашно веселиться в компании с детьми, как в молодости. С другой стороны, дети -стимул расширять кругозор и вести молодежный образ жизни.

 

Материальная стабильность

Весомый плюс позднего материнства — финансовая независимость и уверенность в завтрашнем дне. Юные пары перебиваются от зарплаты до зарплаты, вынуждены ютиться в квартире с родителями, многого не могут себе позволить.

Пары постарше, как правило, уже решили жилищный вопрос, имеют финансовый запас, который позволит маме провести в декрете столько времени, сколько она пожелает, или оплатить услуги няни.

 

Безотказность

Материальный достаток имеет обратную сторону. Всегда есть риск разбаловать ребенка. Ведь родители могут позволить новые игрушки, гаджеты и развлечения. И готовы на все ради долгожданного чада! В итоге дети становятся потребителями: им постоянно мало, нужно что-то новое. В семьях с небольшим доходом дети скромнее и ценят то, что имеют. Довольно рано они начинают задумываться о том, как подработать, чем помочь семье. «Перегиб» плох в обоих случаях: хорошо, когда дети растут счастливыми, но не избалованными.

 

Гармония в семье

Замечено, что в зрелых парах, которые прожили много лет вместе, более гармоничные отношения. Супруги уже притерлись друг к другу, знают достоинства и недостатки каждого, умеют друг друга ценить. Они не станут ссориться из-за мелочей, как в молодости, будут более зрело смотреть на вещи. Отец в годах более ответственный: он наверняка проявит серьезное участие в беременности, будет помогать жене ухаживать за крохой.

 

Отношение окружающих

В то время как в европейских странах поздний ребенок — скорее норма, чем исключение, у нас продолжают косо посматривать на мам в годах. Правда, если раньше такое отношение могла заслужить женщина, родившая в 35, то сегодня возрастной ценз сдвинут до 40. Подобный взгляд может говорить лишь о незрелости и нетолерантности, поэтому на него просто не стоит обращать внимания.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены