Почему у младенца…

После рождения малыша у тебя возникает много вопросов. Давай разберемся, есть ли поводы для тревоги

Первые месяцы жизни — время привыкания. Малыш приспосабливается к жизни в этом мире, а ты привыкаешь к роли мамы, учишься понимать потребности ребенка и распознавать оттенки его самочувствия. В переходный период у малютки могут возникать путающие тебя симптомы. Часто они оказываются вполне безобидными и проходят сами собой. Разберемся, что к чему.

 

…точечки на носу

Белые точки на носу могут появиться примерно на 3-7-й день жизни. Они имеют вид маленьких прыщиков и располагаются группами. Такие бугорки не доставляют малышу дискомфорта и самостоятельно исчезают без рубчиков и прочих следов. Одни детки рождаются с прыщиками на лице, у других они могут возникнуть после начала грудного кормления. Младенец получает вместе с молоком мамы и долю ее гормонов, из-за чего кожа крохи производит повышенное количество кожного сала, которое иногда закупоривает сальные железы. От этого примерно на 3-й неделе жизни может появиться сыпь на лице в виде мелких красных прыщиков, которую часто называют акне новорожденных. За месяц все кожные проявления обычно проходят без лечения. Главное, ежедневно купай, умывай малыша и не травмируй прыщики. Если же угри быстро распространились, охватив голову, шею и даже плечи, то это может свидетельствовать о начинающейся аллергии на какие-то продукты в твоем рационе или на смесь, если маленький искусственник.

 

…видны вены на лице

Тут очень важно разобраться, в какой степени выражены вены. Они просто просвечиваются или выступают на голове? Насколько выпуклы? Если венки просто просвечиваются на лобике или виске, как бы близко располагаясь к поверхности кожи, то это скорее всего индивидуальная особенность малыша. Такое встречается у людей с бледной тонкой кожей. Но если вены расширены и выступают на волосистой части головы, это может свидетельствовать о повышенном черепном давлении. Разрешить твои сомнения способен хороший невролог. Не откладывай визит к специалисту: в случае гидроцефалии малютке нужно как можно быстрее оказать помощь!

 

…волосики на ушах и плечах

Совершенно неопасно и обязательно пройдет. Таким волосикам дано особое название — лануго. Располагаться они могут на спинке, ушах, плечах ребенка. Это волосы, которые не успели выпасть, когда кроха находился у тебя в животе. Уже через месяц (максимум два) они окончательно выпадут или выкатаются. Волосики не могут стать причиной каких-либо проблем и не грозят карапузу повышенной «волосатостью» в будущем.

…дрожат ручки и подбородок

Дрожание ручек, ножек и подбородка наблюдается при проявлениях эмоций из-за незрелости нервных центров. Это дрожание врачи называют тремором новорожденных. Чаще всего он возникает при крике и до трех месяцев патологией не считается. Иногда симптом «задерживается» и на более длительный срок — месяцев до 6. Никаких особых действий, кроме посещения детского невролога, от тебя не требуется. Всем младенцам, а твоему особенно, очень полезны расслабляющий массаж и лечебная гимнастика, а также раннее плавание в ванной или в специальном бассейне.

Твой стиль общения с малышом должен быть спокойным, ровным и доброжелательным. Чаще бери его на руки и корми грудью по требованию.

 

…выпячивается или западает родничок

Впалый родничок на первых неделях жизни ребенка говорит о том, что малыш немного переношен. Все само пройдет со временем. Если данный факт наблюдается и позже, скорее всего крохе не хватает жидкости. Виной тому бывают жара, повышенная температура, понос, рвота. Обеспечь ребенку обильное питье (чаще давай грудь или водичку, если кормишь кроху смесью) и свяжись с врачом. Выпячивание родничка, как правило, возникает на фоне заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления. Но если на голове младенца, когда он плачет, появляется небольшая «шишечка», а потом проходит, волноваться не нужно — это закономерное и вполне допустимое явление.

 

…частая икота

Если малютка периодически начинает икать — не пугайся. Это нередко встречается и означает, что кроха либо замерз, либо переел, либо наглотался воздуха при сосании, либо перевозбудился, устал, испугался. Но порой икота является симптомом такого заболевания, как гастроэзофагеальная болезнь. В этом случае она носит упорный характер, сопровождается срыгиванием, кашлем и раздражительностью. Обязательно обратись к педиатру, если ты заподозрила у малыша эти признаки.

 

…на губке мозоль

Обычно появляется у малышей от интенсивного сосания груди, но может образовываться и у деток на искусственном вскармливании. Она быстро проходит, не доставляя малышу беспокойства и не влияя на его аппетит. Мозоли на губе могут образовываться несколько раз за период грудного вскармливания, периодически возникая и пропадая. Главное — не травмировать их и не трогать. Иногда волдырик на губе может быть одним из признаков стоматита. Отличия легко заметить: воспалительный процесс в этом случае охватывает также язык, десны, внутреннюю поверхность щек, небо, у ребенка нарушается аппетит, может повыситься температура.

 

…шумное дыхание

Новорожденные дышат неравномерно и шумно. Во время сна и без того узкие носовые ходы расслабляются и становятся еще уже, в результате чего появляются хрюкающие звуки, хрипение, вздохи. К концу 1-го месяца ты можешь услышать, как в горле у ребенка что-то булькает. Это не простуда. Дело в том, что слюнные железы уже в 1 -2 месяца начинают вырабатывать слишком много слюны, поэтому некоторое количество ее скапливается в горле. Ты слышишь вибрации, которые производит воздух, проходя через слюну. Не волнуйся, постепенно все исчезнет!

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены