Попробуй Израиль на вкус

Израиль — страна по нашим меркам совсем небольшая, но в ней три очень разных моря -Средиземное, Красное и Мертвое. На каждом шагу — уникальные исторические памятники. Колоритная местная кухня — тоже достопримечательность страны!

В Торе (Пятикнижии) упоминается семь растений, символизирующих плодородие Святой земли: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслина, финик. Но ведь это же пустынная местность?! Удивительно, но факт: на довольно скудных землях действительно выращивают самые сочные фрукты и овощи, здесь процветают овечьи и козьи фермы. А кибуцы (поселения, ну очень отдаленно напоминающие наши «колхозы») стали известны на весь мир. И все это благодаря трудолюбию и упорству жителей.

 

Пестрый калейдоскоп

В Израиле шутят: «У нас в стране два любимых вида спорта: политика и еда». Тот, кто хочет познакомиться с местной культурой и историей, не может обойти вниманием кухню. В ней чувствуется влияние разных народов и эпох: много овощей и оливкового масла, как в средиземноморских рецептах, зелень и специи напоминают о Провансе, а блюда из баранины говорят об арабском влиянии…

Вся ли пища в стране кошерная? Нет. Религиозных правил придерживаются не во всех ресторанах.

 

Что в меню?

В стране процветает и высокая кухня. Меню с историей предложат в популярном ресторане Eucaliptus в Иерусалиме. Например, здесь есть чечевичная похлебка (помнишь сюжет про Исава?). А современной кухней славится Herbert Samuel в Тель-Авиве.

Что обязательно надо попробовать? Шакшуку (яичницу в остром соусе из томатов), кнафе (сладость из козьего сыра). И конечно же, хумус -паштет из нута. Где его пробовать? Отвечая тебе на этот вопрос, местные жители могут даже поссориться, потому что у каждого есть своя любимая «самая правильная» хумусия (в старой крепости Акко, в деревне Абу-Гош около Иерусалима, в арабской Тарши-хе на севере страны и т. д.).

Интересуешься бедуинской кулинарией? Добро пожаловать в туристический комплекс Кфар Ха-Нокдим, он находится высоко в горах, около города Арад. Здесь можно насладиться крепким кофе и вкуснейшими кебабами.

 

Твое здоровье!

Любителям изысканных напитков будет интересно: в стране в последние годы бурно развивается виноделие. Лоза в основном завезена из Франции. Но у местного винограда свои особенности: из-за жаркого климата он более сладкий, чем европейский, и вино получается более крепким. Сейчас в Израиле около 250 виноделен, многие из них с удовольствием устраивают дегустации и экскурсии  по винным подвалам.

 

 

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены