Правила вакцинации ребенка

Вакцинация имеет свою историю. Люди пытались защитить себя от инфекций с давних времен. Еще в древней Индии и Египте для защиты от оспы на руку здоровому ребенку привязывали кусочек ткани, пропитанный содержимым оспенного элемента больного человека. Такой метод иногда помогал, иногда — нет. Первой настоящей удачей была работа английского врача Дженнера. Более двухсот лет назад он предложил делать людям прививки против натуральной оспы, для чего применил материал от коров, больных коровьей оспой. Люди, получившие такую прививку, не заболевали натуральной оспой. Впоследствии любой прививочный материал стали называть вакциной (от латинского слова vacca — корова).

 

От чего защищает?

В наши дни ученые разработали способы изменять свойства микробов, вызывающих инфекционные заболевания так, чтобы безбоязненно использовать их для создания вакцин. После введения в организм вакцина создает защиту — невосприимчивость к инфекции, или иммунитет. Этому есть простое объяснение.

Вот почему термин «вакцинопрофилактика» равнозначен иммунопрофилактике.

Помимо 10 инфекций, против которых вакцинация в нашей стране является обязательной (туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция, корь, краснуха, паротит) ныне в Украине зарегистрированы еще и рекомендованные вакцины — против ветряной оспы, пневмококковой инфекции, гепатита А, рака шейки матки, ротавирусной инфекции, менингококкового менингита. Как правило, это вакцины производства Бельгии, Франции, США с высокой эффективностью и безопасностью.

Заболевания, против которых проводится вакцинация, могут привести к развитию осложнений и инвалидности.

 

Возраст ребенка

Вакцинация против большинства инфекций проводится в возрасте до 1,5 года. Ребенка необходимо защитить от инфекционных заболеваний до того, как он начнет активно контактировать с другими крохами в детском саду или на игровой площадке. В первую очередь следует прививать малышей ослабленных и с хроническими заболеваниями, поскольку они наиболее тяжело переносят инфекции.

Существуют также отдельные заболевания, при которых не рекомендуется вакцинация: при высоком риске развития осложнений и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется. Наличие медицинских противопоказаний к вакцинации определяется индивидуально для каждого ребенка. Если малыш пропустил вакцинацию, продолжить проведение прививок возможно в дальнейшем по индивидуальному графику, который составит педиатр.

Как подготовиться?

Обязательным условием для прививки является полное здоровье малыша. Поэтому перед каждой вакцинацией кроха проходит тщательный осмотр у специалиста.

За несколько дней до и после прививки не вводи в прикорм новых продуктов, также не пейте никаких новых лекарств или витаминных препаратов. После прививки иногда может повыситься температура тела. Тем не менее заранее давать малютке жаропонижающее без рекомендации доктора не нужно. Несколько дней после прививки желательно избегать скопления людей, дабы малыш ничем не заразился. Сама процедура займет всего несколько минут, но подумай, чем можно отвлечь кроху, если он сильно расстроится.

 

Последствия отказа

У родителей есть возможность отказаться от обязательной вакцинации. В таком случае они должны быть готовы к ряду административных ограничений, связанных с посещением детского коллектива. Кроме того, вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых согласно международным медико-санитарным правилам требует наличия определенных профилактических прививок. Родители имеют право получить от медицинского работника полную информацию об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Именно он поможет принять верное решение, взяв во внимание все факторы в конкретном случае.

 

Нужные условия

Благодаря вакцинопрофилактике в мире ликвидирована натуральная оспа, завершается ликвидация полиомиелита, сокращена заболеваемость многими другими инфекциями. Неудивительно, что в Украине вакцинопрофилактика является государственной политикой. Однако обеспечить всем бесплатную вакцину удается не всегда.

Если же в поликлинике не дают обнадеживающих ответов, обращайся в частную клинику, в которой есть необходимые условия для проведения осмотра малыша и последующей вакцинации. Однако у тебя остается право ожидать бесплатную вакцину. Если ее нет в поликлинике, нужную справку в сад или школу тебе обязаны выдать.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены