Согревающие процедуры для ребенка

Любые согревающие процедуры активируют защитные силы организма за счет притока крови к участку тела, который согревается извне, расширения кровеносных сосудов. Тепловыми процедурами лечат различные респираторные заболевания, причем как острые, так и затяжные. В зависимости от болезни тепловые процедуры проводятся в виде ванн, согревающих компрессов, горчичников, обертываний, припарок и т.д.

 

Если переохладился…

Ситуация, когда ребенок замерзает, встречается значительно реже, чем перегрев. И все же о ней стоит сказать. Если после прогулки у младенца холодные ручки, ножки и спинка, а сам он ведет себя беспокойно, — следует согреть малыша. Прежде всего дай ему грудь либо теплую смесь.

Укрой его одеяльцем, но не кутай. Тугие носочки или колготки лучше снять. Самый простой и быстрый способ согреть малютку — приложить к себе (кожа к коже), укрыться вместе. Карапузу постарше первым делом предложи теплый чай или другой напиток. Затем желательна теплая ванна для рук и ног. Горячая при переохлаждении противопоказана. После этого важно какое-то время полежать под одеялом. Поможет скорее разогреться и интенсивный массаж. Никаких дополнительных согревающих мер не нужно. Если малыш закаленный, переохлаждение никак не скажется на его здоровье. Кроху чрезмерно кутали и не давали подолгу гулять в холодные дни? В таком случае принятые меры вряд ли будут эффективны.

Есть противопоказания

Согревающие процедуры нельзя применять при повышении температуры тела. Объяснение простое: температура говорит о том, что организм уже активно борется с инфекцией.

Нельзя проводить в домашних условиях манипуляции, связанные с нагреванием, детишкам до года. Родители попросту могут быть не готовы к неожиданной реакции малыша. Нужно быть уверенной, что на компоненты компресса или припарки нет аллергической реакции. На тот же горчичный порошок она случается довольно часто. Горчичники и любые компрессы с ними строго запрещены при склонности к аллергии, атопическом дерматите, обструктивных бронхитах, при любых высыпаниях на коже. Стоит дважды подумать, проводить ли согревающие процедуры, если ты сомневаешься в их эффективности или не уверена в своих силах. Действительно, многие из них помогают! Но только при условии выполнения со знанием дела и уверенностью в том, что этот метод не навредит малютке. В любом случае лечение должно быть согласовано с педиатром. Не думай, что компрессы и ингаляции так уж безобидны.

 

Какой компресс лучше?

В каждой семье обязательно есть свой рецепт чудесного компресса, излечивающего от кашля за считанные дни. По большому же счету все компрессы похожи между собой. Различают влажные и сухие. Влажный компресс поставить сложнее. Если тебе эта процедура не внушает доверия, обратись за помощью к бабушке, которая знает в этом толк. Ведь карапуз непременно почувствует твои сомнения и сам воспротивится!

Вариаций может быть множество. Но каждый слой должен быть на пару сантиметров больше предыдущего. Например, берут марлю, смоченную в воде со спиртом или камфарным маслом, затем клеенку или вощеную бумагу. Сверху все закрывают теплым платком и фиксируют шарфом. Делается компресс на всю ночь. Днем зафиксировать его сложнее. Поэтому во время бодрствования чаще всего оставляют сухое тепло: слой ваты, шерстяной или пуховый платок. Важно, чтобы малышу ничего не мешало и не причиняло дискомфорта.

 

Парим ноги правильно

Горячие ванны для ног способны облегчить кашель, а также временно устраняют сильный насморк. Однако делать их следует с большой осторожностью.

Если видишь, что ребенок слишком возбужден, перенеси мероприятие на потом. Никогда не подливай очень горячую воду. Даже если малыш послушно вынимает ножки. Детишки так непредсказуемы…

Лучше всего выбрать такую емкость, чтобы вода покрывала ножки почти до коленей.

Длительность ванны — не более 15 минут. После этого желательно уложить больного под одеяло или надеть носочки. Иногда в воду добавляют горчицу, если кроха хорошо ее переносит.

 

Лечебные ингаляции

Подышать паром, несомненно, полезно при насморке и сухом кашле. Однако прежде обязательно проконсультируйся с врачом. Делать ингаляции над тазиком или кастрюлей довольно рискованно. Никогда не используй кипяток, а только горячую воду или травяные отвары.

Побеспокойся, чтобы в детской во время болезни крохи был прохладный, увлажненный воздух. Создавая оптимальные условия для быстрого выздоровления, ты сможешь обойтись без сложных лечебных процедур.

Когда ребенок совершает серьезный проступок, тебе сложно реагировать адекватно. Но нужно постараться

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены