Стоматит. Как с ним справится?

Заболевание часто встречается в детских коллективах. Как эффективно с ним справиться?

Первый признак стоматита — повышение температуры. Иногда наблюдается даже до проявления главного симптома — белых точек либо очагов в ротовой полости. У грудничка заподозрить стоматит можно, если малыш просит грудь, но не в силах пососать и нескольких секунд, отрывается и плачет. Стоматит доставляет малышам и родителям много неприятностей, так как резкая боль очень мешает кушать. К счастью, с болезнью можно довольно быстро справиться!..

 

Поможет врач

Заглянув в рот ребенка, ты видишь маленькие белые точки или что-то наподобие налета? Нужно показаться педиатру.

Это инфекционный герпетический, который чаще всего встречается у садиковских детишек, афтозный, когда первопричиной развития является повреждение в ротовой полости, и ангулярный (проще говоря, заеды в уголках рта). В зависимости от вида стоматита будет назначено лечение, но до визита к врачу соблюдайте осторожность и личную гигиену. У взрослых стоматит встречается значительно реже, но опасность заразиться все же существует.

 

В чем различие?

Стоматит довольно часто развивается после перенесенной ОРВИ, однако он не является осложнением болезни. Просто инфекция атакует, а местный иммунитет еще не успел окрепнуть — вот и получается, что малыш, едва распрощавшись с одной болезнью, подхватывает другую.

При герпетическом вначале появляются единичные волдыри, причем они могут быть как на внутренней стороне щек и деснах, так и на губах или даже рядом с ними. При этом виде стоматита обычно происходит отек и покраснение десен, может быть неприятный запах изо рта. Для афтозного стоматита характерны единичные высыпания, при этом размер каждой язвочки может быть 3-5 мм или больше. Порой появляется стойкий белый налет на языке. Любой из стоматитов часто сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов под нижней челюстью.

 

Основные принципы

Следует на время исключить любую раздражающую пищу: сладкое, кислое, соленое, острое. Кроме того, малыш не сможет есть что-либо твердое.

Важна бережная гигиена рта. Чистить зубки и язык в период болезни следует очень мягкой щеткой. Необходимо после каждого приема пищи полоскать рот антисептическим средством. Медицинские препараты можно чередовать с травяными отварами. Противобактериальным эффектом обладают шалфей, кора дуба, ромашка. Если у ребенка высокая температура, можно дать жаропонижающее средство.

Не забывайте время от времени посещать стоматолога, а также всячески укреплять общий иммунитет. Тогда у болезни будет намного меньше шансов. Однако ангулярный стоматит связывают с дефицитом железа, поэтому следи, чтобы в питании малютки всегда были богатые железом продукты: бобовые, яблоки, мясо, орехи.

Источник: medicalanswers.com.ua

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены