Умственное развитие ребенка. С чего начать

Ученые установили любопытный факт: в первый год масса мозга увеличивается также интенсивно, как и мышечная. Это значит, что формирование нервных реакций и умственное развитие напрямую зависят от физического. Чем больше информации получает маленький, тем быстрее идут его мыслительные процессы. Если для тебя понятие «информация» включает факты, то для крохи это ощущения. Он воспринимает их, осваивая новые движения. Хотя в первое время шевелить ручками и ножками ему мешает гипертонус (напряжение мышц), с твоей помощью ситуация изменится уже через месяц-другой. Массаж и пассивная гимнастика творят чудеса! Но для умственного развития, увы, этих процедур недостаточно.

 

Так держать!

Когда ты берешь младенца на руки, его голова запрокидывается назад. Чтобы малыш научился удерживать ее вертикально, укрепляй мышцы шеи и спины. Самый эффективный способ: выкладывать ребенка на животик. Он будет напрягаться — поднимать голову. Еще бы! Ведь нужно рассмотреть игрушки і под новым углом. Чтобы достать, ему следует потрудиться: вытянуть руку вперед (лежа на спинке достаточно поднять ее вверх). У позы «на животике» есть еще одно преимущество. В таком положении малютка начинает осознавать, что ручки можно использовать не только как игрушки. Оказывается, они помогут добраться до цели и даже поменять свое положение!

 

Ползаю быстро

После 6 месяцев малыш свободно переворачивается со спинки на животик и обратно. Он готов к ползанию!

Разложи вокруг игрушки разного цвета, формы, величины. Желание потрогать, рассмотреть стимулирует движение. Поначалу ребенок медленно переставляет ручки и ножки, но через пару недель станет носиться по квартире как метеор.

 

Учусь сидеть

Усаживай кроху на диван или кресло: он будет опираться на спинку и привыкать к новому ракурсу обзора. Если в 6-7 месяцев ребенок полностью сосредоточивается на том, чтобы удержать равновесие, то в 8 он сможет сидеть самостоятельно и при этом будет крутить в ручках игрушку.

 

Шагом марш!

Ты увидела, что малютка стоит в кроватке и держится за перильца? Начался самый волнующий этап развития! Перемести игрушки с пола на край дивана. Кроха будет двигаться, держась за опору. Постепенно приучай его ходить без страховки. Протягивай к нему руки и говори: «Иди ко мне!». Привлекай его внимание погремушкой. Теперь карапуз хочет не только ею играть, но и изучать ее устройство.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены