Вопросы пластическому хирургу

Разгладить морщины, вновь «распахнуть» глаза, очертить расплывшийся подбородок, подтянуть грудь и убрать жир с живота — волшебник-хирург за несколько часов исправит влияние времени. Боишься операций? Тогда научись ухаживать за собой!

Чтобы оставаться вечно молодой, Шер сделала себе множество пластических операций и теперь называет себя «ходячей пропагандой пластики». Среди актеров, звезд шоу-бизнеса, политиков, спортсменов и других публичных людей пластика давно стала обыденным делом. Но большинство клиентов пластических хирургов — не звезды, а самые обычные люди, которые хотят выглядеть моложе. Ведь подправить грудь или сделать подтяжку лица теперь почти так же просто, как сходить к зубному. Главное в этом деле — найти профессионала.

«В XXI веке эстетическая хирургия перешла из плоскости медицины в плоскость моды и красоты», — утверждает пластический хирург Андрей Якобчук, маммолог и специалист по контурной пластике и ботулинотерапии. Вот уже несколько лет он, как Пигмалион, вытачивает формы и омолаживает лица своих Галатей. Правда, к запросам пациенток сам Андрей старается подходить критически: «Не всегда следует менять то, что дала природа. Самая яркая красота — естественная. Другое дело, что за ней нужно тщательно ухаживать». Сегодня врач отвечает на вопросы об антивозрастной пластике.

Поможет ли пластика остановить возраст?

Философский вопрос. Как хирург я не останавливаю возраст, это невозможно. Я всего лишь «торгуюсь» со временем. Пластическая операция дает человеку шанс здесь и сейчас почувствовать себя моложе и красивее, а значит счастливее.

С какого возраста вы бы рекомендовали женщине обращаться к пластическим хирургам, чтобы скрыть следы возраста?

Как это ни парадоксально звучит, в первую очередь я рекомендовал бы хорошего косметолога, с которым стоит познакомиться уже в 20-25 лет. За кожей нужно ухаживать, тогда естественная красота сохранится дольше. В моей практике   i встречаются очень тяжелые пациенты. Долгие годы они не уделяли достаточного внимания своей внешности. И вот теперь, разменяв седьмой десяток, пытаются всем имеющимся арсеналом пластической хирургии вернуть себе молодость и красоту. Но увы и ах, даже лучшие процедуры и самая профессиональная пластика не вернут упущенного. Поэтому профилактика старения — вот ваш ключ к успеху, который позволит встретиться со мной лично как можно позже.

Может ли навредить пластика?

Любая косметологическая процедура или операция может навредить пациенту, если она: а) выполнена неправильно; б) не имеет смысла. Своим пациенткам я не говорю, что «вам еще рано делать пластику, приходите позже». Я объясняю, что сегодня показаний для операции нет. Может быть, их никогда не будет. Женщина, ведущая здоровый образ жизни, ухаживающая за собой, возможно, никогда не прибегнет к пластике. В то же время в моей практике бывали случаи, когда мини-лифтинг лица выполнялся в возрасте 27-28 лет. Потому что имелись показания.

Какие самые популярные антивозрастные пластические операции?

Возраст «проступает» в первую очередь на лице. Морщины, сниженный тонус кожи, провисание носослезной и носогубной зон, «брыли» — с этим «наследием времени» и пытается справиться пластический хирург. Для борьбы с глубокими морщинами, которые уже не поддаются коррекции с помощью ботулинотерапии, используют глубокие химические пилинги с укреплением кожи посредством к мезотерапии. Далее к следует мини-лифт той или иной трети лица либо круговая подтяжка. Часто данная операция сочетается с подтяжкой кожи шеи вместе с ее подкожной мышцей.

Какие салонные процедуры красоты являются альтернативой пластике?

Будем смотреть правде в глаза: нет такой салонной процедуры, которая бы стала альтернативой круговой подтяжке (операции по улучшению контуров лица). Взять хотя бы модную методику рассасывающихся и не рассасывающихся нитей. Она хорошо себя зарекомендовала при самых начальных возрастных изменениях. Но при более выраженных морщинах, к сожалению, она никогда не даст ожидаемого эффекта. Все остальные салонные процедуры, будь то мезотерапия, массажи, пилинг, — лишь средства профилактики.

Опасны ли последствия ботокса?

Многих пугает тот факт, что ботулотоксин является ядом. Да, это яд. Но он применяется у детей годовалого возраста для лечения невритов. Таким образом, микродоза яда реализует лишь свой лечебный эффект, не нанося вреда организму.

Как это работает? Препарат вводят в мышцу, и та с меньшей силой реагирует на стимуляцию нерва. Через 7-10 дней замечаем, что мы улыбаемся, гримасничаем, плачем, а мышцы лица двигаются меньше. Это не навсегда: через 6-8 месяцев после процедуры активность мышцы полностью восстанавливается. При этом не происходит никаких «отвисаний» кожи или других негативных последствий.

Форма груди с возрастом меняется не в лучшую сторону. Что предлагает пластическая хирургия?

Более половины женщин очень переживают, даже страдают от того, что с возрастом их грудь потеряла высокую форму, «упала». Причин тут много: беременность, кормление ребенка, быстрое похудение, потеря коллагена и эластина после 40 лет. Красивую пышную грудь можно восстановить, это процедура называется мастопексией и очень популярна среди дам. Она хороша тем, что позволяет подтянуть грудь без применения имплантов и при этом получить прекрасный визуальный эффект. Кормить ребенка потом можно. Есть и другие виды маммопластики: нужно подходить индивидуально.

Как часто можно повторять пластические операции на одной и той же части тела?

Сразу скажу: в эстетической хирургии нет понятия «плановая замена импланта», это миф. Импланты — не автомобильные покрышки. Если операция сделана хорошо, то никогда не понадобится ничего менять. Бывает другая ситуация: с возрастом кожа стареет, что-то где-то снова обвисает, и пациент хочет опять подкорректировать форму груди, сделать мини-лифт или круговую подтяжку. Фанатизм в этом деле до добра не доведет. Повторные операции выполняются не ранее чем через 5-10 лет. И то при условии, что для них будут показания, а не только желание пациента бесконечно самосовершенствоваться.

А корректирующие операции (из разряда «переделать»), можно выполнять минимум через полгода после предыдущего вмешательства.

К хирургам-пластикам часто обращаются мужчины?

С каждым годом все чаще. Ничего удивительного в этом нет: мужчины тоже хотят выглядеть молодо. Среди сильного пола популярны подтяжка век  (блефа-ропластика), пластика подбородка, липосакция (отсасывание жировой клетчатки), абдоминопластика (пластика живота), наращивание волос. Поскольку кожа у мужчин грубее и стареет медленнее, то лиф-тинг они делают в более позднем возрасте, чем женщины.

Что бы вы рекомендовали пациенткам для продления молодости?

Все гениальное просто. Ведите здоровый образ жизни, оптимально чередуйте работу со сном и отдыхом. Пейте побольше воды, регулярно посещайте косметолога. Не увлекайтесь загаром. Любите и будьте любимыми, а самое главное — живите в гармонии с собой.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены