Давят почки

Вы молоды и полны сил, но проблемы с давлением уже начались — оно не снижается никакими препаратами? Проверьте почки! На их долю приходится 30-35 % всех случаев стойкого повышения артериального давления у молодых женщин

Разные органы могут провоцировать скачки давления. Во-первых, сердце, если работает чересчур активно. Во-вторых, сосуды: стенки артерий сжимаются, а их просвет сужается. И почки: бывает, что сужаются не все артерии, а лишь одна из них, которая питает почку. Такую гипертонию называют вазоренальной (сосудисто-почечной). А приключается эта напасть с молодыми мамочками в 3-4 раза чаще, чем с мужчинами того же возраста.

 

Не теряйте времени!

Важно как можно раньше установить, что в повышении давления повинен именно суженный почечный сосуд. Иначе из-за недостаточного кровоснабжения (ишемии) в тканях почки произойдут атрофические изменения: она уменьшится в размерах и перестанет справляться со своими обязанностями — выводить из организма отработанные продукты обмена веществ.

При ухудшении кровоснабжения она, задыхающаяся и голодающая, начинает усиленно вырабатывать фермент ренин, что в переводе значит «почечный». Ренин запускает механизм образования очень важного для почки гормона — ангиотензина П. Он-то и повышает давление во всем организме: понятно же, что, чем оно выше, тем больше крови может пробиться к почке сквозь суженную артерию!

Важно, чтобы диагноз «вазоренальная гипертония» был поставлен в первые три года после дебюта заболевания: в этом случае хирурги гарантируют нормализацию артериального давления после операции. А без нее не обойтись.

 

Удар снизу

Вазоренальная гипертония, как правило, начинается внезапно, заявляя о себе тяжестью в голове после пробуждения, головной болью с самого утра, преследующей в течение дня, иногда чувством тошноты и головокружением. Характерный признак этого заболевания: диастолическое (нижнее) давление все время держится на уровне 105-130 ммрт. ст. (норма — не выше 85-90) при сравнительно меньшем повышении систолического (верхнего) давления, и лекарства практически не помогают. Пройти обследование на вазоренальную гипертонию необходимо, если стойкое повышение артериального давления впервые выявлено во время беременности или у пациентки младше 40 лет. Помимо обычных анализов кротзи и мочи при подозрении на вазоренальную гипертонию необходимо сделать исследования, причем лучше всего не амбулаторно, а в стационаре — в отделении сосудистой хирургии.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены