Йога от гастрита

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний: в нашей стране им страдают до 85% населения. Причем именно страдают, поскольку однажды заработав воспаление слизистой желудка, избавиться от него полностью невозможно. Вот почему в диагнозах перед словом «гастрит» обычно ставят: хронический. А это, в свою очередь, означает, что гастрит может годами не напоминать о себе, но обостриться в любой момент…

 

Ну началось!

Симптомы обострения гастрита резкие и неприятные: боли и жжение в области желудка, неприятная отрыжка, возможны тошнота и изжога. Интересно, что факторы, которые приводят к обострению, в основном относятся к области… психики. Если вы часто находитесь в напряжении, плохом настроении, вас кто-то злит и раздражает — вполне вероятно, что вскоре вы не понаслышке узнаете о гастрите.

 

Только спокойствие!

Первое, что приходит в голову при появлении признаков заболевания -идти к врачу. Однако большинство по привычке проигнорируют эту возможность: нет времени или денег, «ерундовый» повод и т.д. Но что же делать?

Если мы принимаем гастрит как психосоматическое осложнение, выход прост: первым делом нужно привести в порядок нервную систему. Перестаньте конфликтовать с окружающими, злиться, завидовать и негодовать. Старайтесь быть более доброжелательными. А также включите в рацион продукты, богатые гормоном радости, — шоколад и бананы.

 

Восточные практики

Восточная медицина предлагает свои методы лечения гастрита: точечный массаж, йога и т.д. Некоторые из этих практик вполне применимы в домашних условиях.

В акупунктуре точка, ответственная за желудок, находится у основания ладони — там, где она переходит в запястье. Эту точку на обеих руках нужно массировать пальцами в течение 3-4 мин. по часовой стрелке. Важно — сначала на левой руке, а потом на правой.

Против гастрита можно практиковать несколько упражнений йоги (желательно ежедневно).

Лягте на спину, ноги согните в коленях. Сделайте 7-10 раз мостик, не разгибая при этом ног.

Лягте на живот, руки согните в локтях и поставьте их ладонями на пол около груди. Опираясь на руки, поднимите верхнюю часть тела, прогнувшись в спине. Затем, наоборот, выгните спину дугой. Повторите 7-10 раз.

Встаньте, согните одну ногу в колене под прямым углом, руки соедините ладонями и поднимите над головой. А теперь выполните по 7-10 поворотов корпуса влево-вправо. Затем поменяйте ноги и повторите еще раз.

Стоя прямо, соедините пальцы рук следующим образом. Сначала пальцы правой руки — средний и безымянный — согните, прижав к ладони. Прижмите средний палец большим. Кончиком мизинца правой руки прижмите основание мизинца левой, а оставшийся без дела указательный палец правой руки поместите в верхней точке соединения выпрямленного среднего и безымянного пальцев левой руки. Эту запутанную конструкцию поместите на уровне груди. Повернитесь лицом на восток и постойте так, досчитав до 200.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены