Как сохранить детские воспоминания

Как сохранить детские воспоминания и сделать семью  более сплоченной?

Кажется, еще вчера вы принимали поздравления с рождением малыша, и вот ему уже несколько месяцев. Уже были первые улыбка, лепет, попытки сесть, а потом и встать. Первый год жизни малыша насыщен знаменательными событиями, и многие родители приобретают специальные альбомы, чтобы эти события остались в памяти. Но и каждый следующий год приносит новые открытия, впечатления, достижения и успехи, которые тоже хочется сохранить на долгую память. Как это лучше сделать?

Дневник. Ведение дневничка ребенка — простой и эффективный способ запечатлеть и значительные события из жизни карапуза, и маленькие забавные случаи, и разнообразные детские «почемучки», и смешные высказывания крохи. Самое сложное для родителей в этом случае — вести дневничок регулярно.

Попробуйте сделать еженедельное заполнение дневничка семейной традицией. Например, вы можете вспоминать события прошедшей недели и вместе с мужем и ребенком решать, что стоит внести в дневничок, во время общей трапезы или прогулки в выходной день. Конечно, в первое время малыш не будет принимать активного участия в этих обсуждениях, но уже очень скоро он с большим интересом станет вносить свои предложения. К таким предложениям крохи вам стоит отнестись внимательно и бережно, ведь, скорее всего, окажется, что значительными и запоминающимися вам и ребенку покажутся очень разные вещи.

Для записи детских событий можно использовать обычную тетрадь или альбом, вести только текстовые записи или дополнять их рисунками, фотографиями, вклеивать билетики из поездок и мест, которые вы посетили, театральные программки и т.д. Можно оформить альбом в стиле скрапбу-кинга, сделать на страницах различные кармашки и «секретики», вклеить вырезки из газет и журналов за те периоды, о которых вы пишете, и т.д.

Если вы предпочитаете вести записи в электронном виде, можно делать это в обычном текстовом редакторе, в специальных программах для заметок, а можно даже завести блог (электронный журнал), который смогут читать ваши родные и друзья, и рассказывать на его страницах о ваших буднях и праздниках с ребенком. Впоследствии при желании электронный вариант детского дневничка можно будет распечатать, например, в виде фотокниги.

Видеолетопись.

Оформить заметки о детстве малыша можно и в видеоформате. Особенно удобным будет такой способ, если вы увлекаетесь монтажом или хотите чуть лучше в нем разобраться.

Видеозаметки удобны, потому что сегодня практически всегда под рукой есть телефон с функцией камеры, от ее зоркого зрачка не ускользнут детали ситуации, а последующий просмотр видео позволит в буквальном смысле пережить запечатленные моменты заново с полным эффектом погружения, которого не дают фотографии и заметки.

Для создания фильмов о детских годах совсем необязательно постоянно держать ребенка под прицелом камеры. Даже нескольких увлекательных видеофрагментов будет достаточно, чтобы интересно оформить их, наложив музыку и дополнив несколькими слайдами с фотографиями, текстом и закадровыми комментариями.

Банк воспоминаний. Если необходимость вести регулярные записи вас не радует, возможно, вам придется по душе этот способ. Подберите красивую емкость — банку, коробку, контейнер — и декорируйте ее по своему вкусу. Можно привлечь к этому ребенка или использовать для оформления его рисунки. Поставьте ваш «банк» на видное место, а рядом с ним положите листочки для записей и ручку. Когда в жизни малыша происходит что-то интересное (вы в первый раз сходили в цирк, кроха перемазался помадой или сочинил стихотворение), просто делайте заметку об этом, ставьте дату и кладите в «банк». Если заметок получается много, можно на каждый год жизни малыша завести отдельную емкость. Кстати, фирмы, занимающиеся упаковкой подарков, могут упаковать ваши заметки в настоящую консервную банку. Представьте, как интересно будет вскрыть ее через 20-30 лет?!

Письма. Вы любите получать письма? Представьте, что вы получили письмо от себя самого! Предложите ребенку на каждый свой день рождения писать письмо от себя сегодняшнего себе будущему, например 18-летнему. Писать можно как бумажные письма (если хватит терпения не вскрывать их в течение этого срока), так и электронные. В этом случае вы можете завести особый электронный ящик, а пароль от него сообщить ребенку в день его совершеннолетия. Такие письма необязательно писать самому ребенку, это можете делать и вы, каждый год (или чаще, если вам захочется) описывая самые знаменательные события из жизни малыша, особенности его характера, мечты и желания, его планы на будущее и т.д.

«Вещдоки». Для тех. кто не любит много писать и говорить, но тоже хочет сохранить приятные воспоминания о детских годах, подойдет этот способ. В этом случае вы сохраняете не записи о детских приключениях малыша, а вещественные доказательства.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это место для хранения, ведь, если вы будете поддерживать эту традицию хотя бы до окончания школы, ваш семейный архив потребует немалой площади. Самыми первыми экземплярами станут бирочки из роддома (а может быть, фотография или диск с УЗИ), первый крошечный чепчик или пинетки, пустышка, конвертик с первым состриженным локоном, коробочка с первым зубиком и т.д.

Сюда же можно будет положить самые памятные и дорогие вашему сердцу поделки малыша, его письма Деду Морозу, открытки, подаренные друзьями, билетики из музеев, театров и прочих мест, которые посетит малыш (их для удобства хранения лучше вклеить в тетрадку).

Стенгазета или семейный журнал. Удобным способом сохранить воспоминания о детских годах, а также замечательным методом сплочения семьи и прекрасной семейной традицией может стать выпуск стенгазеты или журнала. Такое коллективное творчество можно приурочить к какой-то важной дате, например ко дню рождения одного из членов семьи, дню рождения семьи (годовщине вашей свадьбы), Дню семьи, любви и верности, Новому году, а можно делать выпуски раз в сезон («Как Ивановы провели лето», «Зима в семье Петровых»). В Интернете можно найти шаблоны и программы для создания электронной газеты или журнала — такой вариант удобен тем, что вы сможете отправить экземпляр всем родственникам и друзьям. Для кого-то интереснее создавать бумажный журнал или газету. Каждого члена семьи можно назначить ответственным за отдельную рубрику. Один подберет и вклеит фотографии, другой украсит страницы рисунками, и даже самые маленькие члены семьи смогут внести свой вклад в создание газеты в виде отпечатков ладошек или ножек. Подшивку таких журналов за прошлые годы будет так интересно перелистывать, когда все маленькие журналисты подрастут!

Интервью. Наконец, еще один способ, который подойдет для детей, уже умеющих более-менее связно выражать свои мысли, — интервью с малышом.

Суть его в том, что каждый год, например в день рождения ребенка, вы записываете беседу с ним. Записать можно текстом, но еще интереснее — в аудио- или видеоформате. Если каждый раз вы будете задавать одни и те же вопросы, то можно будет понаблюдать, как изменяются ответы ребенка по мере его взросления (скажем, на вопросы: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», «Что ты умеешь делать лучше всех?», «Какое твое любимое блюдо?» и т.п.).

Какие вопросы можно задать? Вспомните, в ваши школьные годы были популярны самодельные анкеты с большим количеством подобных вопросов, многие из них подойдут и для интервью с ребенком. Почти все мои одноклассники своим самым любимым блюдом называли пельмени. Интересно, изменились ли их предпочтения за прошедшие 20 лет? Попробовать провести интервью можно уже с 3-летним ребенком. Понятно, что слишком много вопросов сразу задавать не стоит, это быстро наскучит малышу. Но вы можете задавать их между делом, а потом уже собрать все ответы и записать их.

Время уходит и забирает с собой не только тревоги и печали, но и яркие, радостные, счастливые моменты. Но в наших с вами силах не только сохранить их для себя, но и передать эту радость детям, которые пока в силу возраста не могут ее в полной мере пережить и прочувствовать.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены