Не одинокая, а свободная! Ты просто пока не встретила своего мужчину

Слово «одиночество» — какую окраску оно имеет, какие ассоциации вызывает? У большинства наверняка не самые радужные. «Такая красивая, такая умница, почему же она одна?» -судачат родственницы и соседки. Словно это болезнь какая-то!

 

Меняем представления

Сначала давай разберемся, что такое одиночество. Это определенное состояние человека, связанное с отсутствием родных, друзей, знакомых и просто окружающих. Задумайся, как часто мы в своей жизни бываем действительно одинокими? Практически никогда или очень редко — и в основном по собственному желанию: когда, устав от общества, прячемся от всех. И в эти моменты мы абсолютно не боимся одиночества. Наоборот, наслаждаемся им! Тогда о каком пугающем одиночестве все говорят? О так называемом вынужденном, которое возникает в те периоды, когда женщина либо рассталась с партнером, либо никак не встретила любимого, не может выйти замуж. Получается, что речь идет не об одиночестве как таковом, а о наших страхах остаться без мужчины. Откуда они берутся?

Навязанные обществом страхи. Они основаны на старых стереотипах: «достойные женщины не бывают одинокими»; «от хороших жен мужья не уходят»; «главная цель женщины — выйти замуж»; «век женщины короток, она быстро выходит в тираж»… Если у тебя нет мужчины, ты выбиваешься из этой схемы, а со всех сторон (телевидение, Интернет, журналы, реклама, тренинги) твердят, что с этим надо срочно что-то делать. Напор так силен, что в конце концов невольно начинаешь верить, что у тебя проблемы, и включаешься в процесс бегства от одиночества.

Детские страхи. Они растут на почве эмоциональной зависимости и питаются низкой самооценкой. Как они возникают? Все мы до определенного возраста зависим от родителей: без их любви и заботы ребенку просто не выжить. Но порой взрослые поступают совершенно неправильно: не объясняют малышу, как себя вести, а его плач воспринимают как капризы (хотя это может быть призыв о помощи). Они лишь ругают и запугивают его: «Отдам тебя дяде милиционеру!», «Оставлю в детском саду». И ребенок искренне верит родителям! Но их слова пугают и даже травмируют его: именно в такие моменты возникает и укрепляется страх одиночества (боязнь быть никому не нужным, остаться одному и умереть). В итоге ради собственного выживания ребенок отказывается от самого себя (своих чувств, мнения) и соглашается быть таким, каким его хотят видеть. Так происходит надлом самооценки и закладывается эмоциональная зависимость, которая постепенно вырастает во внутреннее убеждение: «Как я могу сама себя ценить?! Чтобы чувствовать себя хорошей, полноценной, нужной, любимой, успешной, мне нужны другие люди. Я должна стараться оправдать их ожидания». И когда у нас не складывается личная жизнь, то мы боимся не одиночества как такового. В нас лишь активизируются детские страхи. Вывод: страх одиночества — искусственный. Он основан либо на ложных стереотипах, либо на детских представлениях. Но ни то ни другое не имеет реального основания. Это как бабай под кроватью, которого в действительности не существует. Так стоит ли бояться одиночества? Конечно же, нет!

 

Обратная сторона

Не удивляйся, но у одиночества, как и у всего в нашем мире, есть обратная, положительная сторона! Во-первых, в этот период ты можешь проанализировать, почему разрушились ваши отношения с партнером и что мешает создать новые: страхи, низкая самооценка, негативные убеждения, повторение одного и того же сценария. Во-вторых, пока ты одна, можешь заняться личностным ростом, исцелением детских травм и других внутренних препятствий. В-третьих, это прекрасная возможность разобраться в себе: узнать свои истинные желания и потребности, восстановить внутренние ресурсы и научиться любить себя. А главное -надо осознать: ты не одинокая, а свободная женщина! И тому мужчине, которого ты в итоге выберешь, очень повезет. Я искренне тебе этого желаю!

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены