Сколько времени кормить грудью

Сколько времени кормили грудью наши знакомые мамочки из разных стран? А как настраивают молодых мам доктора, есть ли принятые для той или иной местности нормы в этом вопросе? Мы решили выяснить!

Американка Памела Друкерман в книге «Французские дети не плюются едой» отмечает, что во Франции и педиатры, и мамы легкомысленно относятся к грудному вскармливанию и что в Америке в среднем мамы гораздо дольше кормят грудью. Наша мама-француженка Рейчел Дешлер, у которой четверо детей, подтверждает этот факт: она мечтала кормить своего ребенка грудью, но получилось только с… четвертого раза. А вот американка у нас нетипичная: призналась, что планировала кормить всего до трех месяцев… А что остальные мамы?

 

Таня Бальзано, Италия

Кормлю уже 6 месяцев и планирую продолжать как минимум до года. У нас сейчас набирают силу споры, есть ли действительно надобность кормить ребенка грудью, да еще так долго, учитывая, что современные смеси максимально приближены к материнскому молоку. Но во-первых, кормить грудью — это дешевле и удобнее. Еда, то есть я, всегда рядом, всегда стерильна, идеальной температуры и в достаточном количестве. А во-вторых, для меня важны психологические и моральные резоны. Кормление грудью создает невероятно прочную, нерушимую связь мамы и ребенка. Предложить грудь — идеальный способ успокоить малыша, дать понять, что все в порядке. За 6 месяцев грудь спасала нас уже много раз — когда лезли зубки, когда болел животик, когда было страшно. Ну и вообще, я — последовательница американских врачей и родителей Уильяма и Марты Сире, которые в своей книге «Развитие ребенка от 2 до 10 лет» довольно подробно описывают, как детки, которые были на грудном вскармливании, вырастают более послушными, уравновешенными и легче поддаются воспитанию.

 

Бюлент Атеш, Турция

В Турции считается, что кормить ребенка грудью очень важно: это и идеальное питание для ребенка, и тесный контакт с мамой, что позволит ему вырасти здоровым и уравновешенным человеком, гармоничной личностью. Младшего сына я продолжаю кормить грудью (ему идет второй год). Старшие дети тоже довольно долго были на грудном вскармливании. И врачи в нашей стране поддерживают такой подход.

 

Карен Миллер, США

Я кормила до полугода. Потом и сама устала, и ребенку, по моим ощущениям, было уже маловато молока, так что перевели его на прикорм и смеси. При этом планировала я его кормить до трех месяцев, чтобы не быть привязанной к режиму и чувствовать себя более свободной. Но как-то понравилось, втянулась, решила продолжить кормить. Впрочем, о том, что прекратила кормление, не жалею — у меня больше времени на общение с любимым мужем.

 

Рейчел Дешлер, Франция

Первые три ребенка у меня росли на смесях. Только с последним малышом наконец получилось, и он почти год был на грудном вскармливании. Первую дочку я рожала в хорошей клинике в Париже почти 12 лет назад. Она родилась у меня очень крупной -4700 г. За первые несколько дней, пока не было молока, она стала быстро терять в весе (и это нормально, ведь более крупные дети теряют вес быстрее). Но французские врачи были очень обеспокоены. Они не поддержали меня вовремя, не помогли наладить кормление грудью, а настойчиво рекомендовали докармливать крошку смесью. У меня было мало опыта. Я не хотела переходить на искусственное вскармливание, но пришлось. И это было своего рода психологической травмой. Со вторым и третьим ребенком я даже не пробовала кормить грудью. Своего четвертого малыша я родила через 6 лет после третьего. Мне было уже 40 лет, и я решила: почему бы не попробовать опять? И к счастью, на этот раз все сложилось удачно. Я получила огромное удовольствие от грудного вскармливания, кормила сына до 11 месяцев. Я, конечно, за кормление грудью. Дело даже не в иммунитете к болезням, а в огромной связи мамы и ребенка, которой очень дорожу. И я счастлива, что хотя бы с последним малышом мне удалось это испытать.

 

Анна Тереза Матуш Родригеш, Португалия

Мой случай нетипичный для Португалии. Я кормила грудью всего 3 месяца, пока было молоко. А обычно в Португалии кормят грудью минимум до 6-7 месяцев. Нередки случаи, когда мамы кормят гораздо дольше, до 2 лет, — обычно перед отходом ко сну. Что лучше может успокоить кроху?

 

Джулия Уоллес, Великобритания

Грудью я кормила до 6 месяцев. Примерно в 4 месяца по вечерам, перед сном, вместо грудного молока начала давать бутылочку со смесью, и в полгода сын полностью перешел на смесь.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены