Защитим иммунитет крохи

Молочко мамы служит крохе питанием и дает защиту от болезней. После введения прикорма эти важные функции  должны выполнять обычные натуральные продукты. Какие именно?

Организм малыша на втором году жизни созревает настолько, что может извлекать все необходимые для жизни питательные вещества из обычных натуральных продуктов — главное, чтобы все они были в рационе. Формировать же сложные компоненты иммунной защиты ребенку труднее. Для этого нужно разнообразное и сбалансированное питание.

 

Белки полезные и разные

Вещества и клетки иммунной защиты строятся из белков, поэтому в пищевом рационе им уделяется особое внимание. Они должны быть разнообразны, включать и незаменимые аминокислоты животных продуктов, и заменимые из продуктов растительных. У каждого своя роль. Например, лизин (рыба, яйца, мясо, сыр) предупреждает герпетическую инфекцию, аргинин (орехи, овсянка, изюм, коричневый рис) повышает эффективность иммунных реакций.

 

Витамины и минералы

В иммунной системе, как в оркестре, есть свои первые скрипки. Это, пожалуй, витамин А (помогает органам дыхания противостоять инфекциям), а также витамин С (предохраняет организм от инфекций).

Иногда в оркестре совершенно необходима какая-нибудь «мелочь» вроде английского рожка, а в рационе — такая кроха, как германий, чтобы противоопухолевый иммунитет заработал в полную силу. Германий в природе рассеян в виде мизерных и редких включений. Из пищевых продуктов его отыщешь лишь в чесноке да в перловой крупе. Добавляйте хотя бы 1-2 зубчика чеснока в борщ или овощное рагу.

От простудных заболеваний защищает и витамин D в сочетании с витаминами А и Е (завязь пшеницы, растительные масла, брокколи, шпинат). Поэтому в блюда из шпината рекомендуют добавлять яйца (желтки), а к брокколи — нерафинированное растительное масло холодного отжима.

В пищевом рационе важна слаженная работа команды ингредиентов. Активно повышают иммунитет витамины группы В, особенно В5 (печенка, желток, цельные крупы, отруби), В9 (листовые овощи, фасоль, печенка), витамин В6 (печенка, бобовые, облепиха, такие сорта рыбы, как тунец, скумбрия, сардины, пикша).

Стимулирует работу иммунной системы витамин В15 черный и коричневый рис, цельные крупы, семена тыквы. Витамин В15 эффективнее работает в компании с витаминами А и Е.

 

Жировые вещества

Укрепляет иммунитет комплекс жирных кислот омега-3, уникальный компонент рыбьего жира, а также сама рыба. При аллергии на нее используйте соевое, каноловое и льняное масла — в день достаточно чайной ложки одного из этих масел.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены