Если ребенок не хочет взрослеть

Мой сын — умный мальчик, но когда ему было 9 лет, я обеспокоилась, что он словно не хотел взрослеть. Учился неплохо, но интересы у него оставались какие-то детские: лазать по деревьям, громко кричать, прыгать, играть в машинки… Ответственности за собой он тоже никакой не чувствовал. Даже выполнение таких простых дел, как уборка кровати или чистка зубов, требовалось ежедневно контролировать.

Но школьный психолог меня успокоила. По ее словам, если у  ребенка нет отклонений в логическом мышлении, восприятии  информации, речевом развитии, то слишком беспокоить стоит. Он повзрослеет, когда психически созреет для этого. А вот помочь детям в процессе взросления — святая обязанность взрослых. Что же нужно для этого делать?

С подрастающим ребенком нельзя обращаться как с маленьким. И тем более нельзя уступать детским капризам, поддаваться на шантаж истериками. Надо объяснять: мол, ты уже большой и так вести себя в твоем возрасте недопустимо.

Давайте ребенку больше самостоятельности. Ни в коем случае не выполняйте за него уроки или домашние обязанности. Считайтесь с его мнением. Если он неправ, не критикуйте, а тактично укажите на ошибку, предупредите, к чему она может привести, и попросите еще подумать. Иногда позволяйте поступить опрометчиво и почувствовать неприятные последствия. Но не злорадствуйте при этом — дескать, тебе же говорили, — а поддержите: «Ничего, все ошибаются. Зато ты получил полезный опыт и в следующий раз не оплошаешь».

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены