Философия еды

Изысканная форма и максимально простое содержание -два основных гастрономических принципа, которые исповедуют жители Страны восходящего солнца
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись… Эта известная фраза Редьярда Киплинга невольно приходит на ум, когда знакомишься с настоящей, аутентичной японской кухней. Разнятся не только продукты и способы их приготовления -дело в самом подходе к кулинарии, диаметрально противоположном европейскому. Здесь не приняты изыски в привычном смысле этого слова: по мнению японцев, еда не должна готовиться долго и сложно. «Не твори, а находи и открывай!» -говорят японские кулинары. То есть возьмите простой продукт, деликатно подчеркните его вкус и подайте так, чтобы доставить людям не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

Первые среди равных
Рис и дары моря -вот без чего невозможно представить себе ежедневное меню любого японца. Значение первого продукта для жителей Страны восходящего солнца вообще трудно переоценить: в японском языке «еда» и «отварной рис» обозначаются одним и тем же словом. Причем еледует заметить, что здесь любят именно местный продукт, приготовленный без соли и других приправ, чаще всего -на пару. Говорят, что японцы просто отказываются узнавать его в русской каше или узбекском плове! Японский рис отличается клейкостью, поэтому его удобно есть с помощью хаси (специальных палочек). Аупотребляют рис японцы не менее двух раз в день -маленькими порциями. Другой не менее значимой группой продуктов для жителей Страны восходящего солнца являются дары моря и океана. Причем японцы искренне не понимают, зачем жарить или варить то, что вкусно в натуральном виде. Здесь существует огромное количество блюд, приготовление которых сводится к красивому раскладыванию кусочков свежайшей рыбы (а другой здесь и быть не может!) на тарелке. Из более экзотических и специфических угощений -блюдо одори, суть которого сводится к употреблению рыбы буквально живьем. Классический вариант такого яства -«танцующий окунь»: рыбу просто обдают кипятком и режут на кусочки, притом что она продолжает бить хвостом…
Пожалуй, верх японского кулинарного искусства -приготовление ядовитой рыбы фугу. Это удовольствие не для слабонервных: в мышцах, печени и икре одной рыбки содержится такое количество вещества нервно-паралитического действия, которое способно отправить в мир иной 30—40 человек. Однако на протяжении всей истории японцы упорно не желают отказываться от столь опасного деликатеса, обладающего, по их словам, вкусом «утонченным, как японская живопись». Поварам же, решившим получить лицензию на приготовление фугу (без нее никак не обойтись!), придется окончить специальную школу и сдать экзамен, за одну лишь ошибку на котором придется ждать пересдачи около двух лет.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены