Витамины группы B: нужные и капризные

Эти витамины стоят особой строкой в витаминной азбуке. Узнай, чем они ценны, где их взять и как сохранить

Немногие витамины могут похвастаться тем, что у них есть не только буквенное обозначение, но и полное имя, а иногда даже несколько. Но витамины группы В заслужили эту честь своим «трудом». Хороший обмен веществ и правильное сжигание жиров и углеводов, молодость кожи и хорошая память, крепкий сон и стрессоустойчивость, здоровье ногтей и волос, скорость заживления ран и красивый загар — таков далеко не полный перечень «обязанностей» этих витаминов. Позаботься о том, чтобы твой организм не испытывал в них недостатка.

 

51 — тиамин

Постоянное чувство зябкости, судороги и запоры — таковы основные симптомы дефицита витамина Bi. Найти его можно в злаках, абрикосах, орехах, свекле, редьке, шпинате. Кипячение и контакте металлами разрушают этот витамин. Усвоение затрудняет курение, алкоголь, кофе, соли лимонной кислоты и углекислые соли.

 

ВЗ — ниацин

Если тебя вдруг потянуло на рыбу, захотелось печени, чеснок перестал пугать своим запахом, а салат из капусты стал твоим любимым блюдом, возможно, таким образом твой организм сигнализирует о дефиците витамина Вз. Ослабление памяти, бессонница и сухость кожи подтвердят этот диагноз. И очень хорошо, что «убить» этот витамин сложно — он достаточно устойчив.

 

В8 — рибофлавин

Если с наступлением сумерек ты стала видеть гораздо хуже, в носу и в горле часто возникают неприятные ощущения, а в уголках рта появляются язвочки, ешь побольше листовых овощей, зеленого горошка, помидоров, капусты, гречневой и овсяной каши. Эти продукты богаты витамином В2, дефицит которого, судя по всему, испытывает твой организм. Но помни, что ультрафиолетовые лучи, нагревание в щелочной среде и размораживание губительны для этого витамина.

 

В9 — фолиевая кислота

Дефицит В9 во время беременности вызывает патологии в развитии плода, поэтому его назначают в виде таблеток. Болезни крови и ЖКТ могут стать неприятным «сюрпризом» для тех, кто не любит листовые овощи, бобы, фасоль, свеклу. Увы, при длительном хранении овощи теряют этот витамин. К счастью, его синтезирует здоровая микрофлора кишечника.

 

В 6 — пиридоксин

Этот витамин легко переносит нагревание, сохраняясь в мясе, печени, крупах, картофеле. Но долгое пребывание под лучами солнца для него губительно. Поэтому храни морковь, помидоры, шпинат, гранат и лимоны в темном месте. Наградой за это будут крепкие нервы, хороший иммунитет, сияющая кожа.

 

В12 — цианокабалин

При хроническом недостатке этого витамина возникают тяжелейшие формы анемии и неврологические расстройства. Легкая форма — болезни ЖКТ. Пополнить запасы витамина В12 можно при помощи рыбы, печени, сои, морской капусты. В молоке и «кисломолочке» этот витамин присутствует в небольших количествах. Цианокобаламин устойчив к высоким температурам, но при условии, что продукты готовятся без добавления воды. То есть мясо гриль и запеченную в фольге рыбу можно считать источниками витамина В12, но уха, к сожалению, высокой ценности с этой точки зрения представлять не будет.

 

В 7- биотин

К дефициту этого витамина в организме может привести большая любовь к сырым яйцам — яичный белок препятствует усвоению биотина. Если ты не хочешь столкнуться с ломкостью ногтей, выпадением волос, шелушением кожи, налегай на миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушку, говяжью печень, молоко.

 

В5 — пантенол

Это один из самых распространенных витаминов. Он содержится в мясе, цельном зерне, орехах, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, молочных продуктах. Высоким содержанием пантенола могут похвастаться бобовые, цветная капуста, красная свекла, спаржа, зеленый чай, белые грибы и шампиньоны. Разрушается пантенол при нагревании в кислой и щелочной среде. Благодаря распространенности витамина В3 его дефицит наблюдается очень редко.

 

Витамин В10

B10 — это «витамин в витамине»: он часто встречается в паре с фолиевой кислотой (в тех же продуктах), сохраняется при тех же условиях, той же кулинарной обработке и употреблении. В10 часто называют «витамином красоты»: именно он продлевает молодость кожи, укрепляет загар и предотвращает появление седины. На особом «попечении» В10 — груднички: достаточный уровень витамина обеспечивает хорошую лактацию. Больше всего В10 в печени, пивных дрожжах, цельном зерне.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены