Как продлить душевную молодость

Есть люди, которые рождаются ворчливыми стариками. А есть старики, которые и в восемьдесят заряжают азартом юной души. Нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем. Омолодимся?

Индиец Фауджа Сингх, переселившись на старости лег в Лондон, вдруг увлекся бегом на марафонские дистанции. В 89 лет он установил свой первый рекорд, а в 100 вошел в Книгу рекордов Гинесса как самый пожилой марафонец.

Американка Анна Мэри Мозес была обычной домохозяйкой на ферме штата Нью-Йорк, воспитывала пятерых детей. В 78 лет, после смерти мужа, она взялась за кисть и стала одной из самых ярких представительниц американского примитивизма.

А китаянка Ма Ксиуксиан в 102 года решила наконец пойти… в первый класс обычной школы. С 13 лет она работала на хлопкопрядильной фабрике и не имела возможности получить начальное образование. Руководство одной из школ, прочитав о почтенной бабушке в газете, приняло ее в первый класс, и теперь та вместе с шестилетними малышами наверстывает упущенное.

Такие истории удивляют, восторгают и вдохновляют. Ведь многие из нас, едва перешагнув черту среднего возраста, впадают в апатию: «Жизнь окончена, а я ничего не успел», «Самое прекрасное уже позади», «Я так мало достиг», «В нашем возрасте уже поздно что-то начинать». Такие мысли наводят тоску и мешают наслаждаться тем, что нам дарит жизнь, отбирают у нас силы и возможности, тормозят в развитии. Если научиться смотреть на мир глазами молодых, то и в 40, и в 50, и в 70 будет задор постигать, открывать новое, творить и любить.

 

Энергия молодости

Считается, что человек входит в фазу молодости, когда начинает самостоятельную жизнь и уходит из-под родительского контроля. Обычно этот этап — поступление в вуз. В это время парень или девушка приобретают новые социальные роли и утверждаются в профессиональной и личной сферах.

Самые важные жизненные задачи обычно реализуются в возрасте 19-35 лет. Во-первых, это выбор жизненного партера и построение семьи, рождение и воспитание детей. Во-вторых, выбор профессии и становление карьеры. В-третьих — построение дружеских отношений: приобретенные в молодости друзья, как правило, уже не теряются впоследствии. В-четвертых, это формирование образа и стиля жизни.

Молодежь в любом обществе занимает самую активную жизненную позицию, формирует общественное мнение. Политики и деятели культуры ориентируются в первую очередь на молодых. Ведь у них много энергии, они верят в себя и способны изменить мир в буквальном смысле слова. Трудности, которые встречаются на пути, им не кажутся непреодолимыми. Неудачи легко забываются, молодые ищут свежие возможности и не боятся пробовать новое. Как же сохранить в себе этот потенциал, эту созидательную энергию, как с годами не закостенеть внутри, не стать разочарованным циником? Нужно просто вспомнить, как живут и действуют молодые, и следовать их примеру.

 

Открытость миру

Молодые спешат учиться, развиваться, познавать новое. Они открыты миру и стремятся как можно больше увидеть, попробовать и постичь. К зрелому возрасту эта ситуация меняется. Мы попадаем в некую стабильную систему и, как правило, теряем этот азарт, все чаще задаемся вопросом: «А зачем?» Именно это и тормозит нас с годами в развитии.

Если подумать, то ведь окажется, что еще очень много несделанного, нереализованного. Почему бы не выучить еще один язык, не начать ходить на курсы изобразительного искусства или в школу танцев, не освоить новую специальность? Кто сказал, что время экспериментов и поисков уже прошло? Эти рамки мы себе выставляем сами.

Продолжай учиться, путешествуй, ищи себя, пробуй то, на что раньше не хватало времени или финансовых ресурсов. Очень важно найти то, что будет дарить тебе азарт жить. И это позволит чувствовать себя молодой и счастливой!

 

Социальные связи

Когда люди активно знакомятся, легко заводят друзей, посещают всевозможные мероприятия и не боятся заговорить с соседом по купе? Конечно, в юности. Но постепенно контакты сужаются, и часто к 40 годам человек остается замкнутым в кругу, состоящим из семьи, пары друзей и нескольких коллег. Зрелый человек не спешит тратить свою энергию на общение с незнакомцами. Но при этом он лишается множества потенциальных связей, которые могут повлиять на его судьбу!

Поэтому не замыкайся в четко очерченном кругу. Используй возможности, чтобы найти новых интересных знакомых. Например, стоит посещать различные клубы по интересам, профессиональные сообщества, мастер-классы, творческие вечера. Общайся, чтобы понять, кто есть кто, ищи людей, восхищающихся жизнью, которые могут поделиться своим опытом и харизмой с тобой.

 

Творческий подъем

Молодость — расцвет творческого потенциала. А творчество — то, что дарит силы, позитивные эмоции и позволяет достичь верхней ступени пирамиды Маслоу, самоактуализации — полной реализации своих способностей, свершения своей миссии.

Не следует понимать творчество узко, как, например, только умение рисовать или писать стихи. Творческий подход к любому делу означает поиск нестандартного решения, «выход за рамки». Вот уж есть где разгуляться. Нестандартно проявить себя можно в дизайне собственной квартиры, кулинарном мастерстве или важном социальном проекте.

Достаточно полистать фейсбук, чтобы найти среди знакомых примеры для подражания — тех, кто не стоит на месте. Некоторые мамы увлекаются рукоделием, когда мастерят с детьми различные поделки, и создают шедевры. Кто-то ведет блог о путешествиях, кого-то захватывают восточные танцы — да так, что он начинает их преподавать, кто-то организовывает проекты в помощь детям, страдающим от тяжелых болезней. Такие люди в любом возрасте чувствуют себя молодыми и полными сил, потому что они создают что-то важное в своей жизни и получают отдачу от других.

 

Свобода в принятии решений

К зрелому возрасту каждый из нас уже накапливает достаточный жизненный опыт. С одной стороны, это прекрасно, ведь именно такого опыта нам не хватало в юности. Но, с другой стороны, он очень сдерживает нашу свободу. Мы опираемся на него, попадая в разные ситуации, и принимаем решения, перебирая старые слайды памяти, а не пытаясь найти новые подходы. От этого многое теряем.

В молодости мы свободнее. Мы пока не знаем, как поступать в той или иной ситуации, и действуем методом проб и ошибок. Да, иногда набиваем шишки. Но иногда срываем джекпоты. Отказываясь от стандартных схем и стереотипных решений, мы позволяем себе жить в полную силу, экспериментировать и выигрывать. Ведь всем известно: кто не рискует…

 

Амбициозность

Уверенность, напористость, амбициозность — черты, характерные молодости. Чем старше человек, тем адекватнее он оценивает себя. В детстве мы считаем: «Я все знаю и все могу», в молодости: «Я могу не все, но научусь всему и добьюсь успеха, за что ни возьмусь». А в зрелости уже соотносим свои возможности с реальностью, сомневаемся в себе, видим массу объективных причин, по которым «не стоит затеваться» и… теряем свои шансы. Так может детской вере в собственное всемогущество стоит позволить жить?

Вдохновляющий пример. Целых двадцать пять лет Мэри Кэй трудилась рядовым торговым агентом, так и не получив продвижения по службе. В 45 лет она уволилась и решила написать книгу о женщинах и бизнесе. Книга превратилась в бизнес-план ее идеальной компании. Мало кто верил в успех, кроме автора идеи и ее мужа. А ведь теперь косметику Mary Кау знают все.

 

Способность мечтать

Молодость обладает даром фантазировать и мечтать — ярко, отчаянно — о невозможном. Ведь кажется, что впереди еще много времени и даже самую нереальную мечту можно воплотить в жизнь. А еще есть наивная, детская вера в чудо, которое должно непременно случиться.

К сожалению, эту прекрасную способность мы утрачиваем с возрастом. Ведь теперь мы знаем жизнь и понимаем, что в ней нет места глупым, бестолковым фантазиям. И только те, кто мечтает, остаются в душе по-настоящему молодыми. Хочешь запустить новый креативный цикл своей жизни — мечтай! И не важно, что сбудется, а что нет. Когда человек мечтает, ему хочется жить, творить и лететь вперед — к звездам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Loading...
Отношения
Полезные советы
Психология