Объявить перемирие. Как перестать беспокоится и начать жить

Сложно не обсуждать диеты, когда все о них говорят. Это беспроигрышный вариант завязать беседу на офисной кухне, к примеру. Все заняты своими мыслями, но стоит одной девушке произнести «Я снова поправилась», как тут же найдутся желающие поддержать беседу. Ведь они тоже периодически стремятся сбросить лишнее.

Наивно считать, будто счастье и успех зависят от фигуры. Мы знаем, что связь минимальна, но продолжаем верить, что по достижении желаемой отметки на весах начнется новая жизнь. Скорее продолжится прежняя.

 

Ты кто такой?

У большинства из нас слишком сложные отношения с собственным телом. Оно и необходимость, и обслуживающий персонал, и объект для критики, и виновник всех наших бед. Мы привыкли сравнивать себя (то есть его) с другими и мечтать стать лучше. Подразумеваем «стройнее».

Мы привыкли доказывать всем, что привлекательность — это не вес, а уверенность в себе. Но во всех случаях, кроме нашего. А потому, пока кто-то учится любить себя таким, какой он есть, мы продолжаем сидеть на диетах.

Для многих ограничение в еде становится образом жизни. А от следования строжайшей дисциплине до пищевого расстройства рукой подать. И пусть приятельницы восхищаются твоей выдержкой, но, когда ты слишком много думаешь о том, что бы не съесть, и за каждое нарушение тиранишь себя, это, как минимум, настораживает.

 

Уроки химии

Питание и спорт — это классические способы повлиять на химию мозга. А также это сферы, где привычки закрепляются особо прочно. У ряда людей количество некоторых нейропередатчиков выходит за рамки нормы. Такие личности склонны впадать в крайности: до изнеможения увлекаться диетами и спортом. Особенно этому подвержены импульсивные, беспокойные личности и перфекционисты. Потому наряду с пособиями о диетах появляется все больше книг о том, как справиться с той или иной зависимостью. А также о похудении с удовольствием. О нем далее.

 

Смотри шире

Помни, что заботливое отношение к себе выходит за рамки питания. Для поддержания здоровья требуется комплексный подход.

Чрезмерная озабоченность питанием вызывает стресс. В организме создается среда, которая препятствует похудению. Тебя тянет на медовики и наполеоны, от которых повышается уровень инсулина, а тот, в свою очередь, способствует отложению жира.

Нежная привязанность к шоколаду, макарони, пицце объясняется действием гормона удовольствия допамина. Но чем больше ты потакаешь себе, тем ниже становится чувствительность рецепторов к этому веществу. И ты вынуждена съедать больше, чтобы достичь прежнего уровня удовлетворения.

Чтобы пища перестала быть «единственным спасением», иногда достаточно банальных вещей: пораньше лечь спать, выехать на природу, сделать что-то приятное для себя не из области гастрономии.

 

Пойми себя

Разобраться, что и почему ты ешь, — задача не только диетологов, но и психологов. По мнению последних, мы часто заедаем скуку, плохое настроение, волнение, одиночество, отсутствие понимания, а иногда и радость. Все, с чем нам сложно справиться.

У всех бывают плохие дни. И «толстые» тоже, когда наш внутренний критик расходится не на шутку. Помощи от него — ноль с минусом. А от доброго отношения (к себе) не остается и следа. Допускай негативные мысли, но не зацикливайся на них.

 

Слушай тело

Перестань бороться с ним. Воспринимай организм как отдельную личность. Считай, что это твой питомец или ребенок, о котором ты обязана заботиться. Не всегда ему следует потакать, но прислушиваться к нему ты обязана. Тело мудрее отрядов диетологов, доверься ему.

А если возникает желание съесть то, что в итоге не пойдет тебе на пользу, представь, что это волна: накатила — схлынула. Переключись. Не получается? Тогда сделай сознательный выбор в пользу соблазна. Чем сильнее ты что-то отрицаешь, тем более фиксируешься на этом.

 

Наслаждайся

Стремление к удовольствиям запечатлено в нашем ДНК. Быть гурманом так же естественно, как заниматься любовью или танцевать.

Ешь то, что нравится, но понемногу. Порция торта — это наслаждение, если справиться с ней неспеша. Две — тяжесть в желудке. Ты сама в этом убеждалась не раз. Руководствуйся удовольствием наравне с разумом. И даже диетическую пищу готовь вкусно — кто сказал, что путь к стройности должен быть тернистым?

 

Составь список

Из всего, что доставляет тебе удовольствие. От теплого дождя до шелкового платья. В него попадут книги, музыка, кино и многое другое, помимо кофе и «к кофе». Когда у тебя столько источников радости, к еде начинаешь относиться спокойнее.

Заранее реши, что, если на работе аврал, ты не потянешься за сладким, а выпьешь воды или спасешься жвачкой (мерное движение успокаивает).

 

Отмени правила

Максималистки склонны обобщать: услышав, что сладкое вредно, они забывают о его существовании, вместо того чтобы просто ограничить потребление. Не говори: «Все или ничего». Реши вопрос так: «Больше или меньше». Если сегодня ты превзошла себя в «кулинарном поединке», завтра сбавь темп. Нет сил на тренажерный зал? Но прогуляться-то можно. Правила — это те же ограничения. Хороши в меру и при случае. Иди себе на уступки.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены

Яндекс.Метрика