Что бы мы делали без витамина В6? Наверное бы мы страдали постоянной бессонницей, раздражались, мучились от бесконечного беспокойства и агрессии.
Водорастворимый витамин В6 включает в себя группу трех родственных соединений, которые имеют сходную биологическую активность (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) Названия сложные для простого человеческого понимания, но стоит знать то, что эти формы витамина В6 в организме взаимопревращаются. Витамин В6 – кофермент многих ферментов, которые контролируют важнейшие реакции обмена аминокислот. В6 активно участвует в обмене триптофана (одной из аминокислот). Который в свою очередь преобразуется в стеарин, а он вызывает ощущение эмоционального благополучия, умственное расслабление. Стеарин преобразуется в мелатонин, без которого наши “биологические” часы не работают. Витамин В6 контролирует путь превращения метионина в цистеин, а он необходим в формировании тканей, обезвреживании радиации и некоторых токсических веществ, например, поступающих в организм с алкоголем и табаком. А метионин необходим в биосинтезе адреналина.
Недостаток витамина В6 вызывает:
— поражения слизистой рта, например: стоматит;
— себорейный дерматит лица, шеи, волосистой части головы, спины…;
— глоссит (воспаление языка);
— повышенную нервную возбудимость;
— депрессию;
— тошноту;
— бессонницу.
Рекомендуемые нормы.
— мужчинам 2 мг/сут; в пожилом возрасте до 2,2 мг/сут.
— женщинам 1,8 мг/сут, в пожилом возрасте до 2 мг/сут, беременным до 2,1 мг/сут, кормящим до 2,3 мг/сут.
— детям первого года жизни от 0,4 мг/сут до 0,6 мг/сут, с возрастом ( к 17 годам) постепенно увеличивая до взрослых норм.
Необходимо увеличивать дозу витамина В6, если Вы употребляете в пищу большое количество белковой пищи.
Лучшие источники витамина В6 из пищи — это мясо (особенно свинина, утка, дичь), печень, рыба, желток яиц, пшеничная мука, морковка, картошка,капуста, дрожжи.
Также витамин В6 прекрасный антиоксидант и антидепрессант.