Витамин В6 (пиридоксин). Кому необходим витамин

Что бы мы делали без витамина В6? Наверное бы мы страдали постоянной бессонницей, раздражались, мучились от бесконечного беспокойства и агрессии.

Водорастворимый витамин В6 включает в себя группу трех родственных соединений, которые имеют сходную биологическую активность (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) Названия сложные для простого человеческого понимания, но стоит знать то, что эти формы витамина В6 в организме взаимопревращаются. Витамин В6 – кофермент многих ферментов, которые контролируют важнейшие реакции обмена аминокислот. В6 активно участвует в обмене триптофана (одной из аминокислот). Который в свою очередь преобразуется в стеарин, а он вызывает ощущение эмоционального благополучия, умственное расслабление. Стеарин преобразуется в мелатонин, без которого наши “биологические” часы не работают. Витамин В6 контролирует путь превращения метионина в цистеин, а он необходим в формировании тканей, обезвреживании радиации и некоторых токсических веществ, например, поступающих в организм с алкоголем и табаком. А метионин необходим в биосинтезе адреналина.

Недостаток витамина В6 вызывает:

— поражения слизистой рта, например: стоматит;

— себорейный дерматит лица, шеи, волосистой части головы, спины…;

— глоссит (воспаление языка);

— повышенную нервную возбудимость;

— депрессию;

— тошноту;

— бессонницу.

Рекомендуемые нормы.

— мужчинам 2 мг/сут; в пожилом возрасте до 2,2 мг/сут.

— женщинам 1,8 мг/сут, в пожилом возрасте до 2 мг/сут, беременным до 2,1 мг/сут, кормящим до 2,3 мг/сут.

— детям первого года жизни от 0,4 мг/сут до 0,6 мг/сут, с возрастом ( к 17 годам) постепенно увеличивая до взрослых норм.

Необходимо увеличивать дозу витамина В6, если Вы употребляете в пищу большое количество белковой пищи.

Лучшие источники витамина В6 из пищи — это мясо (особенно свинина, утка, дичь), печень, рыба, желток яиц, пшеничная мука, морковка, картошка,капуста, дрожжи.

Также витамин В6 прекрасный антиоксидант и антидепрессант.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены