Полуостров Камберленд. Круизы в Канаду

Баффинова земля в Нунавуте — северный форпост Канады; из-за сурового климата там живут всего 10 000 человек. Остров расположен практически за полярным кругом, поэтому в конце ноября солнце здесь садится в последний раз и встает только в середине января, когда на смену полярной ночи приходит полярный день.

Одна из новинок экстремального спорта, популярного на Баффиновой земле, — бейсджампинг, прыжок с парашютом со скал, которыми изобилует остров, однако не только он привлекает сюда искателей приключений. Одна из главных достопримечательностей региона — полуостров Камберленд, где находится Национальный парк Ауюиттук. Его территория — это преимущественно арктическая пустыня с гранитными скалами и ледниками, фьордами и айсбергами. Название заповедника в переводе с эскимосского означает земля, которая никогда не тает, однако с учетом глобального потепления его, возможно, придется пересмотреть.

Путешествие в Ауюиттук — не для новичков. Сначала надо добраться до ближайших аэропортов — Кикиктарджуака или Пангнир-танга — и зарегистрироваться в службе учета посетителей парка. Затем желающие посетить заповедник проходят инструктаж и только потом отправляются в путь в сопровождении местного гида на лодке, снегоходе или на собачьей упряжке. Путешественники должны быть хорошо экипированы с учетом особенностей климата; зачастую им приходится по нескольку дней пережидать внезапные бури, спрятавшись в палатке. Однако тот, кто выдержит испытания и доберется до заповедника, получит незабываемые впечатления.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Только из Кикиктарджуака или Пангниртанга, до которых можно долететь на специально зафрахтованном или чартерном авиарейсе из Икалуита.

КОГДА ЕХАТЬ: С марта по май (по земле), с августа по сентябрь (по воде). Невозможно добраться во время ледохода и осеннего становления льда; зимой климат слишком опасный.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Редкая возможность увидеть белых медведей в их природной среде.

НАДО ЗНАТЬ: Баффинова земля — это, по всей видимости, знаменитый остров Хеллуленд, Валунная земля, которая упоминается 8 исландских сагах, из чего можно сделать вывод, что викинги побывали на острове около 1000 г. до н.э., но они не были первыми — еще раньше остров посетили некие таинственные путешественники из Европы.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены