Психические заболевания

Менее сложные психические заболевания, которые не свидетельствуют о психозе, но тем не менее влияют на жизнь членов семьи, считаются заболеваниями личности. Они описываются в «Пособии…», и все они способны разрушить семейное счастье, однако особое внимание следует уделить следующим поведенческим характеристикам: нарциссизм, антисоциальное поведение и зависимость.

Родитель, которому свойственен нарциссизм, ведет себя так, словно он верит: семья существует ради него и потому все должно вертеться вокруг него одного, как будто у других членов семьи нет ни потребностей, ни мыслей, ни желаний. Любые попытки указать на то, что это не так, приводят к вспышкам ярости и обвинениям в эгоизме и пренебрежительном отношении.

Родитель с синдромом антисоциального поведения запрещает членам семьи общаться с окружающим миром, отрезает их от друзей и дальних родственников. Попытки детей завести друзей и начать общаться с людьми за пределами семьи считаются изменой и предательством.

Родитель с синдромом зависимости любую попытку ребенка жить и развиваться за пределами семьи считает попыткой избавиться от него и от той мощной поддержки, которую он оказывает. Ребенок растет, полагая, что ему ничего не остается, кроме как всю жизнь цепляться за материнскую юбку, потому что в противном случае родители будут обречены на одинокую, печальную старость.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены