Формы для выпечки: плюсы и минусы

Чем прохладнее за окном, тем приятнее побаловать себя чашечкой чая с чем-нибудь вкусным. Воздушные кексы, сладкие пироги, маффины с разными начинками – рецептов выпечки к чаю хоть отбавляй. Но секрет изумительного десерта не только в правильном рецепте, но и в правильной форме, точнее – форме для выпечки.

Если вы не хотите долгое время проводить у плиты — сладкие пироги доставка поможет вам вкусно покушать не затрачивая время на приготовление.

Металлические формы

Металлические формы для выпечки чаще всего сделаны из различных типов стали. Существуют комбинированные формы, например, стальные с керамическим или тефлоновым покрытием. Они могут быть сплошными и разъемными. Хотя формы из металла нам привычны и хорошо знакомы, сложно назвать их идеальным вариантом для выпечки. Это и понятно, ведь для кексов или маленьких маффинов важна красивая форма, а из металлического лотка порой сложно достать готовую выпечку без повреждений. Кстати, многие хозяйки сначала кладут в металлические формы бумажные розетки для выпекания, а уже потом выкладывают тесто: такие кексы уж точно не пригорят и выглядеть будут красиво. Несомненный плюс металлических форм – их долговечность, несомненный минус – их громоздкость при мытье и хранении.

Силиконовые формы

Силиконовые формы появились на современных кухнях не так давно, но уже успели завоевать их симпатии. Такие формы удобно и просто использовать. Они устойчивы к воздействию высоких и низких температур и их не нужно смазывать маслом перед приготовлением. Силиконовые формы пластичны и позволяют легко доставать готовую выпечку, а также их удобно хранить: достаточно просто свернуть форму до компактных размеров. Однако выбирать силиконовую форму следует очень внимательно. Обычно хорошие формы стоят достаточно дорого. Форма же из дешевого или некачественного материала может не только заполнить кухню химическими запахами при готовке, но и быть токсичной. Несомненный плюс силиконовых форм – возможность приготовить самую разнообразную фигурную выпечку (цветы, разнообразные фигуры, животные). Несомненный минус – такие формы требуют бережного отношения: мягкий силикон легко нечаянно порезать или повредить при мытье, также нельзя ставить формы на горячую поверхность.

Бумажные формы

Бумажные формы часто используются для выпечки в кондитерских цехах – здесь они служат еще и упаковкой для продажи. Поскольку кексы, маффины и прочую порционную выпечку можно подавать на стол, не вынимая из красочной бумажной розетки, такие формы все чаще применяются и в домашних условиях. Очень популярны в последнее время и готовые бумажные формы для куличей, которые значительно облегчают процесс приготовления и хранения пасхальной выпечки. Бумажные формы изготавливаются из растительного пергамента, который выдерживает температуру до 250 градусов. Они могут выпускаться в виде круглых, прямоугольных или треугольных розеток различного размера. Их используют самостоятельно или вкладывают в металлические и силиконовые формы.

Качественные бумажные формочки устойчивы к воздействию жира и обладают достаточной жесткостью для выпекания в домашних условиях или в кондитерском цехе. Благодаря свойствам пергаментной бумаги, бумажные формочки не нужно смазывать маслом перед тем, как положить тесто. К тому же бумажные розетки в большинстве случаев имеют гофрированные края, благодаря чему легко отделяются от изделия. Выпечка в бумажных формочках выглядит очень аккуратно и красиво. В продаже можно найти как чисто белые, так и формы с разными рисунками, поэтому они могут стать дополнительным украшением пирога или кекса.

Несомненный плюс бумажных форм для выпекания – в них удобно и гигиенично подавать готовую выпечку: ее можно брать руками, не боясь испачкаться, а также решается проблема грязных рук (это особенно актуально в отношении детей). Несомненный минус – бумажные формы можно использовать только один раз, но зато их не нужно мыть.

Выбирая форму для выпечки, также обратите внимание на качество и страну ее изготовления (наиболее качественными и безопасными считаются формы от европейских производителей). Желаем вам приятных чаепитий и вкусных пирогов!

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены