Роботизированная «прямая кишка» помогает врачам в практике осмотра внутренних органов

Врачебный осмотр предстательной железы – не совсем приятная процедура, и, конечно же, пациенту хочется, чтобы число этих процедур было сведено к минимуму. К сожалению, в большинстве случаев студенты медицинских школ не имеют возможности практиковаться на реальных пациентах, ввиду отсутствия добровольцев на экзекуцию. Ученые из Имперского колледжа Лондона решили эту проблему, разработав роботизированную «прямую кишку», которая воссоздает ощущение осмотра реального органа и даже обеспечивает тактильную обратную связь.

Как известно, осмотр предстательной железы выполняется врачом через задний проход пациента, который наиболее близко расположен к этому внутреннему органу. Уплотненная или увеличенная простата является предупреждающим знаком злокачественных образований, и эта процедура обычно используется для определения необходимости дальнейших медицинских исследований.

По словам доктора Фернандо Белла из Имперского колледжа в Лондоне, осмотр внутренних органов, в том числе и простаты, выполняется только на ощупь, и врач не может воочию наблюдать, правильно ли студент проводит исследование. Впрочем, в Великобритании есть один человек, работающий в качестве испытуемого, который даже зарегистрирован как Rectal Teaching Assistant (RTA).

Роботизированная «прямая кишка» помогает врачам в практике осмотра внутренних органов

Но ученые решили больше не подвергать человека болям и мучениям. Их роботизированная «прямая кишка» предоставляет врачам более достоверные ощущения — http://med-nice.com.ua/proctology/consulting-proctologist/, чем используемые до этого пластиковые модели. При движении пальца внутри силиконового цилиндра, небольшие роботизированные манипуляторы оказывают на него давление, воссоздавая ощущение живой ткани. При этом на дисплее отображается трехмерное изображение «осмотра», которое позволяет оценить правильность действий врача или студента.

Роботизированную «прямую кишку» можно настраивать на различные режимы работы, чтобы научить студентов чувствовать разницу между здоровыми и потенциально раковыми тканями предстательной железы.

Стоит отметить, что специалисты-урологи и хирурги уже оценили преимущества использования роботизированной «прямой кишки», а особенно возможность настройки анатомических особенностей. Ведь размер и форма кишки и простаты могут сильно варьироваться, и эта технология позволяет врачам оттачивать свои практические навыки на виртуальных, а не на реальных пациентах.

Первый прототип устройства готов, но ученые продолжают его усовершенствовать. Предполагаемая стоимость конечного продукта составит 13250 долларов США. Ученые также планируют адаптировать технологию для использования в гинекологии.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены