Что такое психология поведения человека?

Мы хотим понимать поступки других людей, их мотивы и действия. Психология поведения человека об этом. Почему человек поступил так, а не иначе? Как простить человека, если абсолютно не укладывается в голове как можно было такое сделать? Наши реакции, обиды, агрессия, истерики, страхи, недоверие, обманы – все это входит в это понятие… психология поведения человека — книги по психологии

Сознание и бессознательное – кто главный?

Мы пытаемся управлять нашим сознанием: мы учимся, думаем, получаем навыки и умения, выбираем, применяем логику и советы других людей, основанных на их реальном опыте жизни, ошибках и успехах. То есть, сознание — это то, как мы адаптируем объективную действительность. Мы можем сознательно пытаться манипулировать другими людьми, обманывать кого-то для своей выгоды или учить фразы и выражения, которые помогут нам получить то, что мы хотим (или нам кажется, что мы этого хотим).

Бессознательное же – это скрытое от нас психическое, которое мы не можем контролировать, а вот оно полностью контролирует нас. Именно там рождаются мысли и желания, именно оно руководит поступками, которые часто нам самим не понятны. Мы реагируем на события и воспринимаем людей с помощью подсознательных механизмов, которые мы не осознаем. Мы попросту не можем ответить на вопросы: Почему я обиделась на него, почему так лично все воспринимаю? Почему крик вводит меня в ступор? Почему я начинаю оскорблять другого, когда он повышает на меня голос? Почему я постоянно ссорюсь со всеми из-за ерунды? Какое-то мелкое замечание способно вырасти в огромный по психологической амплитуде конфликт…

Бессознательное проявляется в поведенческих стереотипах поведения, которые как бы мы ни пытались сознательно изменить, все равно проявляются в восприятии жизни, отношении с другими, в определении своего места в этом мире, а также в стремлении к творчеству, вдохновении, интуиции и предчувствиях, страхах и суевериях – то есть, во всех проявлениях нашей жизни.

Так, бессознательное живет нами, проявляя себя во всем, начиная от мыслей и желаний, заканчивая «безобидными» привычками и пристрастиями. Сознание же воспринимает информацию, синхронизирует и анализирует ее, так же, как жизненный опыт и полученные навыки.

Женщина. Учебник для мужчин. Можно ли понять психологию людей?

Системно-векторная психология исследует программы бессознательного, складывая их в четкую систему. Восьмимерная система дает понимание о месте каждого человека в этом мире, его роли, как его части. Она дает сознательное раскрытие бессознательных, скрытых от нас поведенческих механизмов, наших желаний и мыслей, реакций и чувств.

Восемь векторов представлены в нас в разных комбинациях и с разным уровнем темперамента, что является нашими врожденными особенностями и склонностями. Воспитание, обучение и среда обитания накладывает отпечатки и либо позволяют развиться нашим природным, врожденным, векторальным задаткам, либо нет. Культура, общество, страна, требования ко всем членам этого общества, необходимые для выживания в нем, формируют определенный менталитет и нормы поведения для адаптации.

Мы живем неосознанно, просто адаптируясь в тех условиях жизни, где родились. Мы учимся выживанию, выполняем требования взрослых и реагируем по-разному на одни и те же обстоятельства уже с детства. Важно учитывать также время в котором мы живем. Сейчас царит кожная эпоха общества потребления, и кожные ценности, приоритеты как нельзя актуальны и оказывают влияние на каждого человека.

Так, иногда, послушный мальчик с анальным вектором, которому не свойственно продавать, изворачиваться и приспосабливаться к быстрому изменению рынка, идет учиться на менеджера под влиянием мнения родителей и современных понятий престижа, что уводит его от реализации свойственных ему, истинных желаний. Хорошего менеджера из него не получится, а вот несчастный, неуверенный в себе, неудовлетворенный жизнью человек – да…

Мы смотрим на других людей и понимаем их через себя, то есть путем сравнения со своими собственными внутренними представлениями, поэтому никак не можем принять то, как они поступают, что хотят, так как у нас нет таких желаний, реакций, и восприятие всего совершенно другое. Мы ожидаем от других невозможного и обижаемся, сердимся, выражаем агрессию из-за своих же неоправданных ожиданий.

Наши желания в наших словах?

Мы всегда проговариваем, бессознательно, наши нехватки. Наши желания, которые требуют наполнения. Так, кожник зациклен на времени и дисциплине, повторяя, что «время – деньги», человек с анальным вектором говорит, что «тише едем – дальше будем», «Семь раз отмерь – один отрежь», сосредотачиваясь на деталях и прорабатывая все до мелочей, мышечники же стремятся к тому, чтобы «все как у людей», а уретральнику «неведомы законы и запреты»…

Мы выражаем свои мысли согласно особенностям наших векторов, их уровня развития и реализации. Мы всегда «притягиваем» к себе людей с подобным нашему уровнем развития векторов. Так, жертва всегда своим бессознательно воспринимаемым запахом страха создаст ситуацию, где встретится с садистом, маньяком, который сможет «удовлетворить» ее нехватки (в зависимости от уровня страха, ситуации). У развитой же кожной зрительницы, которая выместила свой страх за себя в сопереживание и страх за других, есть возможность встретить своего «Вождя».

Таким образом, когда мы можем видеть особенности векторов в человеке, уровни их развития и реализации, их состояния и проявления, мы можем понимать причины его слов, поведения, поступков, его желания, видеть как они проявляют себя в жизни. Мы можем заранее знать многое о его сексуальности, его фантазиях и удовольствиях, о том, как проявляется его стресс и как с ним бороться, о том, какой, вероятно, будет его весь жизненный сценарий и как он может его изменить, если он негативен.

Нужны ли нам эти знания в жизни?

Сейчас, как никогда раньше, нам необходимы знания о себе и других людях, чтобы не заблудиться в огромном количестве возможностей и соблазнов, предлагаемых обществом потребления.

Уровень коллективного желания и технологий настолько высок, что любой человек способен делать все, что ему только захочется, при этом, гонка за потреблением и навязанными нам ценностями, порой уводит нас далеко от наших истинных приоритетов.

Нам необходимы знания системно-векторной психологии, так как они позволяют определить намного быстрее свое место в этом мире, выйти из негативных психологических состояний, понять как изменить свой негативный жизненный сценарий, дают четкие ориентиры воспитания детей и общения с другими людьми. Это большой шанс быть намного счастливее среди людей, реализуя свои природные качества и просто быть собой…

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены