Младенец и звуки

колыбельные

Заходя в комнату к грудному ребенку, мы все сразу меняем свое поведение. Осторожно, на цыпочках, стараясь почти не прикасаться к полу, и не делая лишних движений, подходим к его кроватки. Но стоит младенцу заплакать, как все вокруг приходит в движение, и мы как очумелые носимся вокруг него.

Впервые дни жизни самые главные звуки, которые, устанавливают важную взаимосвязь в его жизни, являются его крик и ласковые слова матери в ответ. Все остальные шумы, проникающие в этот мир, мешают ребенку. Это можно увидеть по пульсу и по дыханию спящего ребенка. Он слышит не только грохот машин под окном, но и звуки, доносящиеся за две комнаты от него. Поэтому надо учитывать абсолютно все шумы вокруг младенца, разбудят они его или нет, и отвечают ли они его возрасту.

Нужно бережно и внимательно обращаться с миром звуком вокруг маленького ребенка, только тогда он сможет тоньше дифференцировать свое звуковое восприятие. Резкие и громкие звуки могут спровоцировать физические реакции организма, такие как поднятие температуры, плач и даже боли. Неумеющий говорить малыш живет в основном на своих чувственных впечатлениях и особенно звуковых. Он не способен внутренне отключаться, и поэтому всем своим маленьким тельцем испытывает воздействие шумов. Немного погодя ребенок научится отстраняться от ненужных ему звуков, но в первое время необходимо оградить его от технических шумов. Особенно это касается телевизора, радио и аудиозаписей, которые порой заглушают своими поражающими звуками человеческую речь.

Дайте младенцу пластмассовую погремушку или подвесьте ее над кроваткой, он сразу начнет сучить ножками, сжимать кулачки и сильно размахивать руками. Правда ли, очень знакомая нам всем ситуация? А дайте ему простую деревянную трещотку, в этом случае ее звук будет совпадать с упорядочными движениями малыша. С ней он намного и спокойнее овладевает своими чувственными впечатлениями. Спокойная, простая колыбельная песня матери всегда действует на ребенка, она расковывает и успокаивает его, малыш как бы замирает от удивления и засыпает.

На первых порах жизни младенца необходимо четко контролировать выбор различных акустических воспроизведений, чтобы не превышать его чувственные восприятия звуков.

Таким образом, заботясь об его окружающей обстановки, вы сможете обезопасить ребенка от чужеродных воздействий. И его хрупкая нервная система не подвергнется нарушениям.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены