Типы питания: здоровое питание, диеты, лечебное питание

Человек для того, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и чувствовать себя хорошо, должен ежедневно потреблять жидкость и питание. Организм постоянно расходует энергию, теряет воду, и ему необходимо пополнять запасы, а сделать он это может только за счет регулярного питания и питья воды и других жидкостей в течение суток. Но помимо обычного, рационального и здорового питания, которое необходимо любому здоровому человеку, будь то ребенок или взрослый, есть и определенные виды специального питания – для особых жизненных ситуаций, возрастных групп или отдельных пациентов, имеющих некоторые особенности метаболизма. Для изучения влияния пищи на организм, разработки определенных изменений питания, которые нужны в отдельных ситуациях и случаях, есть отдельное направление – диетология. Пища может лечить, улучшать настроение, помогать добиваться новых спортивных рекордов, но если человек неправильно питаемся – она может и существенно вредить. Подробнее о роли питания в генезе различных патологий и заболеваний можно узнать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/.

Спортивное питание: к новым рекордам

Многие люди сегодня все чаще обращают свое внимание на здоровье, занимаются спортом и достигают в определенных его видах значимых результатов. Победы в спорте невозможны без полноценного и правильного, выверенного в отношении состава и объема продуктов спортивного питания. И далеко не всегда этот термин подразумевает прием определенных добавок с протеинами, аминокислотами и биологически активными соединениями, как сейчас принято думать. Конечно, при активной физической нагрузке калорийность и состав пищи должен меняться, но не обязательно для увеличения объема мышечной ткани нужно принимать дополнительные добавки из специализированных магазинов, вполне возможно пополнение запасов за счет белковой пищи из холодильника. Это не только мясо и блюда с ним, но и рыба, птица и молочные, и даже растительные белки. Но важно их соотношение, которое будет полностью покрывать потребности в белках для прироста мышечной массы. Подробнее о питании для спорта можно прочитать в разделе нашего сайта — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/sportivnoe_pitanie/.

Лечебное питание: пища и патологии

Особый раздел диетологии – это лечебное питание, которое разработано с учетом возраста, пола и влияния тех или иных патологий, обменных нарушений и изменений самочувствия. Помимо классических 15 столов по Певзнеру с их вариациями в лечении определенных патологий, сегодня активно разрабатываются и внедряются специальные диеты для особых патологий – врожденных, хромосомных и генных дефектов, эндокринных и обменных, связанных с влиянием ожирения и анорексии и многих других. Правильно подобранный рацион и строгое его соблюдение способно очень активно влиять на лечение и эффективность медикаментозных препаратов, а для многих патологий именно диета – это основа всего лечения, как например, при остром гастрите.

Особое место в диетологии занимает вопрос похудения, но многие диеты, которые можно найти в глобальной сети, ничего общего с эффективной коррекцией веса и похудением не имеют. Они настолько жесткие, ограничительные и опасные, что их относят к вредящим, калечащим и наносящим реальный вред здоровью. Врачи подробно разъясняют и критикуют подобные пищевые изменения, объясняя конкретный их вред. Важно понимать, что правильное похудение основывается на балансе поступления и расходования, постепенном изменении метаболизма в пользу сжигания запасов, без резких метаболических стрессов. Если же пытаться похудеть за счет резких ограничений в еде – это грозит больничной койкой.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2017 Все права защищены