Как защититься от компьютерного синдрома?

Ни для кого не новость, что современный человек проводит много времени за компьютером. В связи с этим наше общество поразил новый синдром – компьютерный. Проявляется он в нарушении работы опорно-двигательного аппарата и зрения. И ему, по статистике, подвержены 75% пользователей. Конечно же, о том, что долго работать за компьютером вредно, все знают еще со школы. Используя учебники 10 класс давно уже изучил правила пользования этим устройством. Однако с каждым годом пользователей становится больше, а вместе с тем увеличивается число людей, страдающих патологиями зрения. Как же не стать одним из них?

Симптомы «компьютерного синдрома»

Те, кто жалуется на регулярные головные боли, хроническую усталость, нервозность, боли в сердце и при этом являются завсегдатаями интернет-кафе или просто работают сутками напролет за компьютером, могут не думать о причине – это определенно связано с использованием «умной машины».

Часто же все начинается с проблем со зрением: общее снижение его остроты; сухость, воспаление и раздражение вследствие истончения слезной пленки; развитие близорукости (человек плохо видит вдаль) и др.

Как защитить свои глаза?

Возможно, еще не все знают, что новые ЖК-мониторы не способны уберечь наше зрение от пагубного воздействия компьютера. Самосветящееся изображение на экране, мерцание, низкая контрастность, непрерывная смена работы режима, постоянное переключение внимания (с клавиатуры на монитор, с документа на монитор и т.д.) – все это отрицательно влияет на здоровье наших глаз и не зависит от новизны компьютера. Для профилактики следует расположить его на расстоянии вытянутой руки. Верхняя точка монитора должна быть не ниже прямого взгляда. Используя в работе, например, книги по архитектуре, убедитесь в том, что она (книга) находится на одном уровне с ним. Позаботьтесь и о правильном освещении. Оно не должно давать бликов. Советуем также приобрести специальные очки или линзы здесь. Многослойные линзы ссылке и особый защитный слой увеличат контрастность изображения, увеличат цветоразличение, сгладят мерцание.

Прежде всего, если у вас начало ухудшаться зрение, обратите внимание на усталость глаз. Уменьшите время, проведенное за компьютером или чтением мелкого текста, и, конечно же, высыпайтесь. Можно ли улучшить зрение- вопрос все еще дискуссионный, в любом случае все рекомендации, приведенные выше, станут отличной профилактикой дальнейшего ухудшения, но все же их нужно выполнять постоянно, а не время от времени.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены