Конфликт по крови

Белковое вещество, находящееся на наружной стороне красных кровяных телец, называется резус-фактор. Не все население Земли является его носителем. Резус-положительными (Rh+) считаются обладатели этого белка, у резус-отрицательных (Rh-)представителей человечества, наличие его в крови не обнаружено. Резус-отрицательные женщины могут иметь конфликт по крови с будущим ребенком. Если она носит ребенка, отцом которого стал резус-положительный мужчина, события могут развиваться следующим образом:

— В случае, когда будущий ребенок имеет отцовский резус, его белок начинает проникать в материнскую кровь. Ее кровеносная система начнет вырабатывать антитела, считая резус-фактор вражеским веществом. Таким образом, собственный ребенок становиться «чужаком» и вся сила защитных механизмов материнского организма, будет брошена на «войну» с ним. Так и проявляется конфликт резусов крови.

— Если ребенок имеет Rh- своей мамы, то данного противостояния бояться не стоит.

Для того, чтобы уничтожить резус, иммуноглобулин проникает через плаценту в кровеносную систему эмбриона и начинается процесс разрушения его эритроцитов. Из-за этого происходит высвобождение желчного пигмента билирубина. Он окрашивает желтым цветом кожные покровы и слизистые оболочки. Но это не самое страшное. Если билирубин попадет в мозг, это чревато нарушениями умственного развития малыша. В это время, селезенка и печень вырабатывают новые кровяные тельца, работая при этом на износ, что приводит к их увеличению. К сожалению, маленький организм не способен повысить уровень эритроцитов до нужного количества. В результате этого происходит развитие малокровия.

Тяжелейшим проявлением конфликта резусов является отек головного мозга (врожденная водянка). К несчастью, многие малыши погибают.

Современная перинатальная медицина дает возможность делать переливание крови внутриутробно. Ее необходимо проводить до тридцать второй недели беременности. Благодаря этой процедуре переливание происходит через пупочную вену под четким контролем УЗИ и позволяет убрать симптомы отека у нерожденного малыша.

Паниковать, ни в коем случае, не нужно. В основном, при первой беременности, показатели уровня антител незначительны и их рост контролируется более частой сдачей анализов на антитела. Но, чтобы обезопасить своего будущего ребенка, при планировании беременности, стоит побывать в женской консультации и узнать как почистить кровь. Те должны провести введение антирезус-иммуноглобулина. Он почистит кровь, захватывая агрессивные антитела и выводя их из организма.

При резус-отрицательном отце, конфликта опасаться не стоит.

Бывают случаи возникновения конфликта при различных группах крови мамы и ребенка. Но она не является столь же опасной. В этом случае организм ребенка самостоятельно справляется, либо нужна незначительная медицинская помощь.

При правильном подходе к беременности конфликт резусов можно свести к минимуму.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены