Киста яичника

Киста яичника — образование опухоли, образующееся в яичниках, наполненное жидкостью. Встречается часто у молодых женщин, и реже – у пожилых.

Киста яичника может быть функциональной и истинной. Но более распространена функциональная киста. Это образование возникает на месте желтого тела, не прошедшего овуляцию. И проходит спустя 3 месяца. Истинная киста яичника встречается как доброкачественное, так и злокачественное образование. Существуют следующие виды образований: серозное образование. Это образование доброкачественное с хорошим кровоснабжением. Но способно к озлокачествлению; дермоидное образование. Это такая киста яичника, которая образуется в результате сбоя процесса овуляции; гормонопродуцирующее образование. Чаще злокачественное образование, продуцирующее мужские половые гормоны.

Причины данного заболевания не установлены. Считается, что заболеть данным заболеванием можно в результате сбоя процесса овуляции. Сбой гормонов в организме женщины также являются причиной возникновения кисты яичника. Считается, что гормональные сбои могут привести к тяжелым последствиям – аномальным кистам, которые не проходят на протяжении 3 месяцев.

Киста яичника диагностируется при осмотре врача которого можно подобрать на сайте http://mosclinic.ru/medcentres/niarmedik. Симптомами кисты яичника являются:

  • частое мочеиспускание;
  • ноющая боль внизу живота;
  • ожирение;
  • тошнота, иногда рвота;
  • нарушение менструального цикла;
  • тахикардия;
  • повышенная температура;
  • усиленное оволосение, грубый голос.

Поэтому, при обнаружении данных симптомов следует обратиться к врачу за диагностикой заболевания и эффективным лечением.

Лечение кисты яичника проводят медикаментозным и хирургическим способами. Способ лечения зависит от размера, типа кисты яичника, а также здоровья и возраста женщины. Если киста небольшая, то на первом этапе лечения, назначают противозачаточные препараты, и витаминотерапию: витамины А, С, Е, К, В1, В6. Важным фактором в данном лечении является диета, лечебная физкультура.

Если лечение кисты медицинскими препаратами не принесло результатов, тогда применяют оперативный способ лечения. Этот метод применим при наличии опухолей на яичниках. Для определения вида опухоли проводят гистологическое исследование.

Регулярные медицинские осмотры у гинеколога позволяют своевременно выявить кисту яичника, и пройти своевременное лечение без осложнений.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены