Naviband: об Океане Эльзы, новых песнях, Беларуси и популярности

Naviband: об Океане Эльзы, новых песнях, Беларуси и популярности

NaviBand

В Украину снова приезжают жизнерадостные Ксения Жук и Артем Лукьяненко, Naviband,  влюбившие в Беларусь европейского зрителя.

Участники группы Naviband Ксения Жук и Артем Лукьяненко влюбляют в Беларусь, благодаря звучанию белорусского языка в песнях, широким улыбкам на лице, искрящимися любовью к миру и друг другу глазами, и горячим желанием поделиться своей любовью с миром. Накануне двух больших концертов в Киеве и во Львове, ребята рассказали об украинской и белорусской музыке, послевкусии от прошлогоднего Евровидения,  познакомили с Беларусью, рассказали зачем ехать и с чем возвращаться из соседней страны.

Артем Лукьяненко: С детства. Помню, как в 11 лет я случайно купил в ларьке кассету Океана Эльзы и выучил наизусть «911» и «Кішка». (Артему сейчас 25 лет. – прим. ред.) И еще мне очень нравилось творчество группы 5Nizza.  Тогда мои одноклассники слушали более тяжелую музыку, поэтому я стеснялся говорить, что слушаю более попсовую музыку со всякими сэмплами. Со временем я понял, насколько разнообразна и развита украинская музыкальная сцена. Очень нравится группа Один в каное, Танок На Майдане Конго, O.Torvald  (когда ребята играли поп-панк). Сейчас мы слушаем Джамалу, Монатика, Дорна, Бумбокс.

Ксения Жук: Мое знакомство тоже началось с Океана Эльзы где-то в возрасте 5 или 6 лет. (Ксении сейчас 25 лет. – прим. ред.). Друг моих родителей очень любил их творчество и подарил мне кассету «Янанебібув», у нее была очень красивая обложка. «Той день» — одна из моих любимых песен, я ее даже исполняла для всей семьи, стоя  на табуретке 🙂 А еще мы вместе с папой слушали Воплі Відоплясова и вместе пели «буй-буй-буй». Мой папа – меломан, он очень-очень много музыки слушал самой разной. Своими знаниями в музыке я обязана папе. Сейчас беларусы все больше знают украинскую музыку. Да, мы слушаем Бумбокс, Монатика, Джамалу, ONUKA. Прошлым летом мы буквально заслушали песню «Журавлі» The Hardkiss.

Артем: Да, мы в теме!:)

Naviband: об Океане Эльзы, новых песнях, Беларуси и популярности
NaviBand

Артем: Мы не выбирали. Язык за нас выбрало место нашего рождения. Мы родились в Беларуси, и хотим нести нашу культуру в мир. Самое сильное в человеке – это его корни. Если корнями будет проникнуто творчество музыканта, то и слушатели, и он сам получают сильнейший заряд энергии.

Артем: Мы теперь не можем спокойно гулять по Минску в людный местах или сидеть в кафе. Поэтому перестали куда-то ходить – слишком много внимания. Конечно, мы слышим в наш адрес много хороших слов, просят сфотографироваться. Мы понимаем, что отчасти сами в этом виноваты. Поэтому в Киеве нам гулять намного проще, тем не менее, когда мы играли здесь свой первый сольный концерт, несколько раз нас тоже узнали. У нас стало больше концертов и выступлений. Теперь мы точно знаем, чем будем заниматься. У нас ясные цели и масштабные планы.

К. Ж.: Мне очень нравится, что в Минске летом все популярнее становится проводить живые концерты на открытых площадках. У нас стало все больше интересных тематических фестивалей. Мы уже с нетерпением ждем лета, тепла, когда можно просто выйти и сыграть на улице. Я обожаю петь под открытым небом! Особенно на природе, в лесу.

Артем:  В прошлом году было очень много масштабных фестивалей. И почти на всех крупнейших мы выступили. Классный получился фестиваль «Рок за Бобров». Он собрал около 25 тыс. человек, а хедлайнерами были беларусы BRUTTO. Из беларусов еще играли мы и «Дай дарогу». Еще один очень классный фестиваль, хоть и не настолько многолюдный, насколько атмосферный. Он называется Mirum, проходит в городе Мир, находясь на сцене, ты смотришь на великолепный Мирский замок. Его организаторы стараются привозить интересных артистов. Дважды выступала ONUKA. А в этом году – Джамала. Еще два новых масштабных пивных фестиваля LIDBEER – в Лиде у подножья Лидского замка и A-Fest в Минске. В этом году одним из хедлайнеров была группа Океан Эльзы.

К. Ж.: Мне больше всего понравился А-Fest. Фестиваль проходит в Минске, в одном из моих самых любимых парков – Лошицком. Он очень красивый, его совсем недавно привели в порядок. В этом году хедлайнерами фестиваля были Джон Ньюман и De Fazz. Из украинских артистов – здесь выступила Мария Чайковская.

А. Л.: В последние годы в Беларуси перенимают опыт западных фестивалей: хорошая организация, хороший лайнап. Мы очень рады, что в Минске теперь такая движуха.

Naviband: об Океане Эльзы, новых песнях, Беларуси и популярности
NaviBand

А. Л.: На «Гісторыі» люди, конечно, очень оживляются. Ее хорошо знают. Но у нас есть и другие песни, которые тоже подпевают. Это песня «Абдымі мяне» (укр. «Обійми мене»), это наша дебютная песня. Ее хором поют на фестивалях, а не только на наших сольных концертах.  Есть песня «Выберу сам», в ней очень простой мотивирующий припев.

К. Ж.: Даже дети поют. С этой песней у нас связано множество смешных историй.

А. Л.:  Есть еще песня «Бяжы», которую от нас всегда ждут. Но вообще весь наш концерт похож на одну большую песню.

К. Ж.: Мы вдвоем. Большинство песен написал Артем, а есть и такие песни, в которых  мы дополняем друг друга, по словечку. У нас с Артемом в группе нет разделения обязанностей.

А. Л.: В нашем свежем альбоме «Адной дарогай» есть две песни на слова поэтов – «Як я жыу без цябе» потрясающего автора Сергея Граховского и Навальніца Миколы Аврамчика. Нам часто присылают стихи, но они пока не попадают в настроение. Нам нравится петь о том, о чем мы хотим сказать прямо сейчас.

К. Ж.: Просто петь чужое сложнее. В своих песнях ты полностью причастен к музыке и словам, поэтому ты несешь полную ответственность за них на сцене.

К. Ж.: «Дикая охота короля Стаха» – одно из моих любимых произведений Владимира Короткевича.

А. Л.: Его же «Колосья под серпом твоим». Очень мне нравится Сергей Граховский с его очень глубокой лирикой и прозой. А еще творчество Анатолия Сыса и произведение Андрея Мрыя «Записки Самсона Самасуя». 

К. Ж.:  А кто написал «Полесский Робинзон»?

А. Л.:  Янка Маур, но это детская книга.

К. Ж.:  Но подросткам тоже нужно читать хорошую литературу.

А. Л.: Романы Адама Глобуса. Трилогию Ивана Мележа «Полесская хроника».

Naviband: об Океане Эльзы, новых песнях, Беларуси и популярности
NaviBand

А. Л.: На Полесье! Это невероятный край. Он служит источником вдохновения для многих, и в том числе для Владимира Мулявина  (художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры». – прим. ред.). Мой папа инструктор по цигун, практикует более 20 лет, он постоянно находится в поиске мест энергии. И он считает Полесье одним из таких магических мест.

К. Ж.: Одно из таких мест находится в Хвойниках под селом Юровичи Гомельского района. Здесь была одна из стоянок первобытных людей на территории современной Беларуси.

А. Л.:  Там очень живописная гористая местность, поросшая дубравами. Вы бывали когда-нибудь в дубравах? 

К. Ж.: Там дубы вот такие! (Разводит широко руками.) Там вырос отец Артема. Он рассказывал, как под ногами шуршит ковер из желудей. Энергетика там потрясающая!

Артем: На Полесье мы снимали видео на песню «Бяжы», который нам снял режиссер Кирилл Нонг. В нем он хотел показать красоты нашей Беларуси. Съемки этого клипа были самыми  интересными в нашей жизни. Они длились шесть дней, и мы объехали одни из самых крутых мест.

К. Ж.:  Одним из таких мест стало озеро Нарочь в Нарочанском национальном парке. Там растут девственные леса. Прежде чем приступить к съемкам, Кирилл тщательно подготовился, сам нашел локации.

А. Л.: Мы спускались по реке с полещуком (Жителем Полесья – прим. ред.),  мужчиной, который живет прям на берегу реки. Просыпались вместе с восходом солнца, катались на лодке, ловили рыбу.

К. Ж.: Однажды мы так залюбовались природой, что нас отнесло далеко вниз по течению. У нас было всего одно весло. И я помогала Артему догрести до берега руками.

А. Л.: Это было невероятно круто! Мы были почти на границе с Украиной, кстати. На реке Припять.

Ксения: Он нас кормил рыбой, которую сам выловил и запекал в печи. В этих местах практически нет людей. В клипе есть кадр, где по камням в самом сердце леса течет ручей, где видно, что иногда с палатками останавливаются люди. Вода в ручье чистая-чистая, хрустящая и сладкая. Обязательно приезжайте в Беларусь – у нас очень красиво.

А. Л.:  У нас очень много озер. Ты находишься на одном озере, а через 50-100 метров видишь следующее. А если же подняться на пригорок, можно разглядеть целую цепочку, порой из восьми озер. Там, кстати, тоже ежегодно проходит классный фестиваль Viva Braslav Open Air.

К. Ж.: Очень красива природа вокруг Несвижского и Мирского замков. Их основательно отреставрировали, и хотя и старались сохранить дух истории, местами замки уже мало похожи сами на себя, все слишком уж оштукатурено, окрашено, отполировано. Но если посмотреть на замки издалека, они выглядят потрясающе и заставляют играть воображение во всю мощь.

А. Л.:  Как вы, наверное, поняли, природа является для нас одним из главных источников вдохновения.

Артем: Чтобы хорошо и вкусно поесть, приезжайте в гости к моей бабушке в село Мосар в Витебской области 🙂 Мы, когда играем где-то рядом, всей группой отправляемся к бабушке переночевать, и только утром, основательно поев, возвращаемся в Минск. Бабушка обожает, когда мы приезжаем большой компанией и закатывает пир на весь мир.

К. Ж.: Кстати, там тоже невероятные «краевиды».

А.Л.: На самом деле украинская и белорусская кухни очень похожи.

К. Ж.: Дранники, борщ, мачанка…

А.Л.: У вас нет мачанки? Это блины с очень вкусной мясной поджаркой.

К. Ж.: Клюкву в сахаре. Зефир, желейные конфеты и мармелад производства «Красный пищевик», что в Бобруйске. Если попасть на свежую партию, то они просто потрясающе вкусные. И обязательно Глубокскую сгущенку. Город Рогачев (Гомельская область) и город Глубокое (Витебская область) вечные «соперники» по производству сгущенного молока. Однажды, когда мы приехали в Рогачев, нам вручили в подарок целую банку Рогачевской сгущенку, приговаривая: «Наша сгущенка вкуснее! «. Они знали, что Артем родом из Глубокого 😉

Naviband: об Океане Эльзы, новых песнях, Беларуси и популярности
NaviBand

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены