Наступление холодного периода года – это настоящее разорение для многих собственников квартир. Это связано с тем, что стоимость теплоносителя и централизованной подачи тепла уж очень высокая. Отапливать помещения разной площади – дорогое удовольствие, а потому владельцы часто задумываются над тем, чтобы сократить расходы. Поскольку нет возможности отключиться от системы, чтобы использовать альтернативные ресурсы, потребуются другие меры. К таковым относится установка специальных приборов учета. Это высокоточные квартирные теплосчетчики, которые позволяют платить только за потребленное тепло и забыть о нормативах.
Особенности заключения договора на монтаж
Устанавливать приборы учета можно в многоквартирных домах, даже в тех, где уже монтированы индивидуальные приборы. Для этого необходимо будет полностью соблюсти такие условия:
- Обратиться в специализированную компанию, которая сможет предложить оптимальный вариант прибора, а также провести монтаж при необходимости.
- Проверить технические условия, которые определяют возможность/невозможность монтажа счетчиков.
- Оформить разрешительные документы в обслуживающих компаниях или доверить такое оформление профессионалам.
- Доверить монтажные работы мастерам.
- Установить пломбы приборов.
Какой счетчик выбирать?
На выбор представлено сразу несколько приборов учета потребленного тепла. Выбирать придется из счетчиков квартирных такого типа:
- Ультразвукового – прибор может быть изготовлен в различных вариациях, каждый из которого будет отличаться только лишь расходомерами. Устанавливать устройство нужно будет на обратный и прямой потоки. Передавать показания будет излучатель, принимать – приемник.
- Тахометрического – работает по принципу вихревого воздействия. Для нормального функционирования устройства часто требуется дополнительная установка фильтрующего компонента, поскольку в системе вода протекает грязная и ржавая, что негативно сказывается на точности показаний.
- Электромагнитного – рассчитывать потребленное тепло с такими приборами достаточно удобно. В составе устройства датчик температуры, блок электронный и преобразователь. Прибор в автоматическом режиме будет считывать уровень температуры и количество потраченного теплоносителя, используя метод электромагнитной индукции.
С момента установки и опломбировки расчеты за потребленное тепло будут проводиться только по количество затраченных гигакалорий. Пользователю необходимо будет узнать тарифы, по которым будет проводиться расчет.