Меланома: общие сведения

Рак кожи считается наиболее тяжелым из всех видов рака. Злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток, вырабатывающих меланин. Характеризуется быстрым развитием, с образованием метастаз практически во всех органах. Патологии подвержены люди старше тридцатилетнего возраста.

Причины развития опухоли остаются загадкой для медицины. Но установлено, что возникновению патологии способствует солнечная радиация. На клеточном уровне происходит генная мутация, с повреждением ДНК, что и приводит к бесконтрольному размножению и росту опухоли.

К факторам, предрасполагающим развитие патологии, относят:

  • долгое пребывание на открытом солнце;
  • наличие электромагнитных излучений;
  • неправильное питание;
  • гормональные нарушения;
  • травмирование родимых пятен;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • низкий иммунитет.

Клинически меланома проявляется в виде пятна, узелка или бляшки на небольшом участке кожи. Часто она начинается с родинки или родимого пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. В этом месте отмечается зуд и жжение. Вокруг пятна появляется красный ободок (воспаление). Поверхность становится изъязвленной, с не ровными краями и скоплением экссудата.

Хорошего результата можно добиться, если заболевание выявлено на 1-2 стадии. При обращении к специалисту проводят опрос пациента, с осмотром измененных кожных покровов. Выполняют дерматоскопию, биопсию с изъятием образца для гистологического исследования. Для выявления метастазов проводят ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

Удаляется меланома хирургически путем в сочетании с лучевой терапией. При этом удаляется опухоль с окружающими тканями. При генерализованном поражении назначают химиотерапию, иммуностимуляцию.

Важное значение имеет питание. Предпочтение отдается: рыбе, в состав которой входят омега кислоты; растительной клетчатке (овощи, фрукты); продуктам, содержащим селен (индейка, куриная грудка, свиные почки, омары, мидии, кальмары). Из напитков – зеленый чай.

В целях профилактики следует свести к минимуму принятие солнечных ванн.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены