Пилатес vs бодибилдинг

http://sante-fitness.ru/uslugi/studiya-pilatesa/

А мужское ли дело пилатес? Многие относят йогу, фитнес, шейпинг и пилатес к “дамским” видам спорта, оставляя сильному полу тяжелую атлетику, бодибилдинг и силовые тренажеры. Попробуем развенчать этот миф и сделаем сравнение пилатеса и бодибилдинга.

Пилатес “здоровее”?

Как уже неоднократно говорилось, пилатесом может без боязни заняться и новичок. Никаких проблем с позвоночником, сердцем даже при сложных упражнениях, отсутствие риска травм. При занятиях пилатесом формируется осанка, укрепляется сердце и сосуды, улучшается гибкость мышц. А бодибилдера ждёт пара неприятных сюрпризов. Даже исключая приём пищевых добавок и стероидов, можно заполучить хронические заболевания суставов, повредить позвоночник (более 95% тяжелоатлетов страдают изменениями межпозвоночных дисков, соскальзыванием позвонков и осевым отклонением позвоночника) и испортить сердечно-сосудистую систему. Последнее связано с тем, что во время кратких статических нагрузок повышается артериальное давление. Так что мужчинам, склонным к артериальной гипертензии, имеющим проблемы с позвоночником, связками или суставами, к штанге подходить надо очень осторожно, пилатес же подойдёт им и как спорт, и как лечение.

Проработка мышц

Конечно, нарастить рельефную мускулатуру, занимаясь лишь пилатесом невозможно, только силовые упражнения, специально подобранные программы по бодибилдингу помогут добиться желаемого. Но если вы начинаете заниматься спортом, для более качественных результатов следует развить каркасные мышцы, проработать мускулатуру целиком, не забывая про глубинные мышцы. Для этих целей лучше всего подойдёт пилатес, некоторые виды йоги и аквапилатес. С бодибилдингом конечные результаты куда внушительнее, но начинать будет сложней. Достаточно взглянуть на список упражнений по бодибилдингу и становится очевидно, что мышцы прорабатываются по отдельности. Новичок вряд ли сможет подобрать качественный комплекс упражнений так, чтоб не навредить здоровью и уделить внимание всем зонам.

В здоровом теле здоровый дух

Тяжелая атлетика придаёт уверенности в себе, повышает самооценку и, как любой спорт, повышает настроение. Важно помнить, что при употреблении стимулирующих препаратов, бодибилдеры рискуют не только физическим здоровьем, но и изменениями психики. Пилатес относят к системе под названием «тело и дух», он, как и многие восточные оздоровительные системы приносит душевную гармонию. Вы забудете о депрессиях, резких перепадах настроения и хандре, создадите баланс эмоционального, интеллектуального и физического состояния.

Развенчан миф или нет – решайте сами, ведь каждый выбирает спорт себе по душе. Занимайтесь тем, что вам нравится и получайте от этого удовольствие!

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены