Балованный или взрывоопасный?

Зачастую родителей беспокоит вопрос периодической неуправляемости малыша, хотя в целом с ребёнком всё хорошо, он здоров и очень общителен. Мамочки жалуются, что как только они начинают что-то запрещать деткам, те тут же начинают дико кричать и бросаться с кулаками. По мнению родителей, в такие моменты их любимые дочки и сыночки не поддаются воспитанию вообще, они ничего не хотят слушать, а делают только то, что им хочется.

Психологи считают, что когда малыш отвечает криком на запреты – это означает, что он взрослеет. Но если же у вас есть тревоги и опасения по-поводу нервозности чада, то вы можете обратиться к специалистам, которые проведут обследование, а при подтверждении ваших опасений назначат, например, глицин, который предназначен для лечения расстройств нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью.

Но вернёмся к воспитанию. Если ваши требования по отношению к ребёнку обоснованы и резонны, то на них нужно настаивать. Крик ребёнка – это проверка для мамы. Иногда ради любви к малышу она попустительствует его капризам, ей кажется, что если крохе что-то запрещать, то он станет нервным. Это большое заблуждение! Ребёнок становится нервным от того, что ему всё дозволено. В возрасте “непослушания” очень важно научится чётко определять границы. Ребёнок должен усвоить, что существуют определённые правила, которые нужно соблюдать. Тогда он не полезет в аптечку, где может быть не только актовегин в ампулах, но и сердечные лекарства, и не будет раскрашивать вашей косметикой новые обои.

Каждая семья устанавливает свои порядки, руководствуясь при этом общепринятыми норами. Главное, чтобы взрослые не запутались в них. В воспитании необходимо придерживаться последовательности. Лучше всего, конечно, договариваться. То есть результата необходимо добиваться при помощи внушений и слов. “Бить по рукам” не стоит, так как это порождает агрессию. Малыш будет отвечать как умеет, то есть тоже агрессией. Впоследствии это может вылиться в серьёзные проблемы, тогда без помощи врачей уж точно не обойтись.

Некоторые родители придерживаются методов воспитания без запретов, ссылаясь на японский опыт. Мол, детям из страны Восходящего Солнца можно всё. Но это не совсем так. У японских родителей тоже есть правила и границы. К тому же культура этой страны очень отличается от нашей. Сами по себе японцы очень сдержаны в своём поведении, а ребёнку просто не придёт в голову кричать так, как нашему, потому что они никогда не повышают голос друг на друга. Конечно, это трудно себе представить, но так оно и есть.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены