Что делать если на ноге возле большого пальца образовалась шишка

Что делать если на ноге возле большого пальца образовалась шишка

Шишка на ноге возле большого пальца или бурсит – это прогрессирующее заболевание, которое начинается с образования небольшой припухлости, а потом значительно искривляет большой палец ноги. Искривление пальца затрагивает не только его, а самым негативным образом влияет на строение всего скелета ступни.

Врач показывает шишку на ноге

Причины

Некоторые заболевания ступни передаются по наследству. Бурсит относится к их числу.

Ношение узкой неудобной обуви, которая собирает все пальцы вместе, а также туфли на высоких каблуках, в которых нагрузка на ступню распределяется не так, как надо, тоже способны приводить к образованию шишки на большом пальце.

Симптомы

При искривлении большого пальца стопы первым делом возникает боль или болезненность при ходьбе и в покое, покраснение сустава, жжение или онемение.

Врач осматривает шишку на ноге

Болезнь не проходит сама по себе, а постепенно прогрессирует. Правда, у каждого она развивается в разном темпе. У тех, кто имеет бурсит большого пальца, остальные пальцы часто имеют молоткообразную форму.

Как диагностируется болезнь?

Диагноз бурсита большого пальца стопы ставят на основе визуального обследования и рентгеновских снимков.

Степени деформации большого пальца ноги

Лечение

Шишки на больших пальцах стоп образуются из-за неправильного строения скелета ног, поэтому для профилактики их образования вы ничего сделать не сможете. Можно разве что попытаться замедлить течение болезни. Для этого:

  1. Носите туфли, которые бы обеспечивали пальцам ног достаточно места и не сжимали бы их. Не носите остроконечные туфли или ботинки, а также обувь на высоких каблуках.
  2. Избегайте долгого пребывания в стоячей позе.
  3. Используйте супинаторы и лечебные стельки – они помогут перераспределить давление на кости ступни.
  4. Используйте мягкие силиконовые прокладки, отделяющие большой палец ото всех остальных, чтобы замедлить скашивание пальца и давление его на все остальные.
  5. При наличии боли вечером или в любое другое время на сустав прикладывайте на 10 минут лед, завернутый в полотенце.
  6. Сходите к врачу и принимайте прописанные им обезболивающие средства.

Когда следует обратиться к врачу

Если чувствуете в ноге боль, дискомфорт или онемение, а также видите, что большой палец стал искривляться и давить на остальные, пора обращаться к врачу. Поначалу можно обратиться к терапевту, хотя лучше к хирургу-ортопеду.

Профилактика

Существует множество консервативных процедур, способных избавить от боли и замедлить течение болезни. Однако исправить с их помощью деформацию пальца невозможно.

Врач может рекомендовать вам следующие виды лечения:

  1. Следить за состоянием ноги, отмечать прогрессирование и ухудшение течения болезни, периодически делать рентген и посещать врача.
  2. Сменить обувь на более здоровую и свободную.
  3. Избегать длительного стояния. При необходимости, сменить стоячую работу на сидячую.
  4. Носить назначенные врачом супинаторы, стельки и прокладки для пальца для снятия болезненных ощущений и разгрузки ступни.
  5. Принимать по назначению врача противовоспалительные и обезболивающие препараты.

профилактика образования шишки на ноге

Если консервативные методы лечения не помогают избавиться от боли, вам могут предложить операцию. Во время операции деформированный сустав пальца удаляют, а вместо него вставляют металлическую пластину.

Источник: https://otekoff.ru

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены