Кулинария, как терапия

Не смотря на то, что на сегодняшний день принимаются усилия по решению множества социальных проблем, в том числе и проблемы распада института семьи (снимаются семейные фильмы, программы, передачи), все же многие молодые семьи разваливаются, также как и распадаются семьи после нескольких лет совместной жизни, а молодые люди не задумываются о создании семьи. А ведь основная масса распавшихся семей – это люди, которые не смогли найти общего языка, это те, кто забыл о себе и начал жить чужой жизнью. Есть и другая сторона этой проблемы, связанная с воспитанием детей. Сегодня многим родителям не просто найти общий язык со своим чадом, да и дети не хотят проводить много времени с родителями. И это проблема? Да, но ведь сегодня есть люди, которые пытаются ее решать, и порой эти методы далеки от традиционных, но очень действенны. Так один из методов сплочения семьи – это совместная кулинария. И это вовсе не шутка. Многие психологи, пришли к выводу, что совместное приготовление еды в семье не просто способствуют ее сплочению, но и позволяют снять напряжение, вывести членов семьи на откровенные разговоры или просто узнать чуть больше о пристрастиях друг друга. А для детей – это может стать еще и увлекательным действом, в котором можно поучаствовать самому, и плюс к этому почувствовать на себе обязанности, которые на своих плечах несет мама.

Для того чтобы эта терапия сработала, нужно собраться всей семьей дома и придумать блюдо, которое все хотели бы попробовать, которое все любят, но которое обычно редко готовят. Во-первых, семья уже соберется вместе, когда начнет выбирать рецепты, а затем, как решение принято, пора идти в магазин. Совместный поход в магазин должен быть не долгим измучивающим, а быстрым по списку, чтобы никто не устал и все получили удовольствие. Как продукты куплены, начинаем творить. Именно так и подходите к этому вопросу, для вашей семьи это будет настоящее творчество, импровизируйте, общайтесь, пробуйте и не одергивайте себя, если хотите привнести в блюдо что-то свое – это может стать вашим фирменным семейным рецептом. При приготовлении блюда, обязательно распределяйте обязанности, чтобы часть вы делали самостоятельно, а часть совместно, это позволит вам и поразмышлять и пообщаться, психологически очень хорошее сочетание.

После того, как блюдо готово, нет ничего лучше, как накрыть стол и откушать яств, приготовленных своими руками. Только, когда семья собирается за одним столом можно почувствовать тепло домашнего очага. Ну, а где взять рецепты у вас не должно возникнуть проблем, сегодня вся всемирная сеть в вашем распоряжении, можете выбрать любую кухню: кавказскую, русскую, украинскую, любую стану, которая вам нравится, с которой у вас есть ассоциации, может быть та страна, куда вы все вместе ездили или хотели бы поехать. Все это даст вам повод помечтать, вспомнить или просто поделиться своими мыслями, переживаниями, желаниями. Порой человеку просто не хватает возможности выговориьтся, а здесь эта возможность идет прямо в руки. Ну, а где же найти интересные рецепты разных стран? Так, например, заходите на новости Украины и находите всю нужную вам информацию.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены