Депрессия после отпуска

Причина 1:
Завышенные ожидания
Например: хотел поехать в Испанию, а денег хватает только на Геленджик или Анапу. А это совсем не то…

— Что делать, чтобы отпуск точно понравился? Записать на бумаге свои сильные и слабые стороны. Два столбика. В левом так честно и пишешь, например: «Денег у меня мало». Вдумываешься в эту фразу. Ставишь сумму, которую можешь выделить на отпуск. И признаешь: 1) исходить придется именно из этой суммы; 2) удовольствие во время отпуска не очень-то зависит от денег. Многие ездят бюджетно, даже с палатками, и остаются довольными. Все внутри нас: какое настроение человек привез в отпуск, с таким там время и проведет.
— А если погода плохая? Она от человека не зависит.

— Надо с собой договориться раз и навсегда: если мы не можем воздействовать на какие-то вещи (погода, природные явления), надо прекратить по этому поводу рефлексировать. Ливень? Иди в бассейн. Нет рядом бассейна? Посмотри в окно и пойми: ливень не будет вечным (конечно, если вы по собственной глупости не выбрали поездку в Таиланд в сезон дождей). Надо сказать спасибо уже за то, что ты дышишь в отпуске совсем не тем воздухом, который у тебя в загазованном городе. Надо в конце концов приобрести привычку быть благодарным всему.
Причина 2:
Так и не найдена любовь
Для некоторых отпуск — цель, чтобы найти спутника, а он/она все не находится.

— На самом деле не надо давать себе никаких установок на отпуск, не надо ждать судьбоносных встреч. Пусть будет как будет. Тем более у ищущих женщин довольно неприятный вид — с оценивающим взглядом, как говорил Гоша из фильма «Москва слезам не верит».
Причина 3:
Не совпадают интересы
Например, женщина решает: «сделаю все так, как будет интереснее не мне, а детям, мужу…» В кемпинге под Астраханью автор столкнулась с семьей, которая 13 лет ездит из Челябинска только туда! Муж рыбачит, а вот дочка с женой просто не знают, чем заняться…

— Тут одно из двух: или расслабиться и получать удовольствие, или протестовать. Во-первых, жена может попробовать полюбить эту рыбалку, сама увлечься, между прочим, это и вправду захватывающее дело. У меня был случай, когда супруга так втянулась в рыбалку, что муж уже не может ее оттащить. Если что-то делаешь для близкого человека, делай это с радостью и добровольно. Жертвы никому не нужны. Папа едет на рыбалку? Хорошо! А мы с дочкой — на курорт. Нет денег на курорт? Давай посчитаем, сколько уходит на нас с дочкой, если мы отправляемся с тобой под Астрахань, и попробуем уложиться в ту же сумму, поехав в другое место.

Мало кто знает, что ультрафиолет — это стопроцентный канцероген. Получить убойную дозу ультрафиолета можно даже в прохладный день, особенно в горах. «Комсомолка» разобралась как правильно выбрать крем для загара на солнце
Причина 4:
Контраст между каникулами и рабочей рутиной
Плохо, если человек возвращается к нелюбимой работе, потому что по любимой люди даже в отпуске, даже несмотря на самые яркие эмоции, скучают.

— Ну что ж, если работа нелюбима, надо найти то, что тебя лично увлечет. Например, хобби: ты будешь ждать, что наконец в среду отправишься на танцы или в четверг — заниматься флористикой. Тогда не будет такого контраста между отпуском, где ты чем-то занимался, и рутиной.

— Есть такой распространенный совет: чтобы не было послеотпускной депрессии, надо возвращаться за несколько дней до работы…

— В нем есть рациональное зерно, но не для всех. Кому-то, наоборот, проще с корабля прямо на бал.
Причина 5:
Денег совсем не осталось
Например: хотел после отпуска купить жене к дню рождения хорошие духи, но тут выясняется, что в отпуске потрачено больше, чем собирались.

— Пусть человек похандрит на этот счет, ничего страшного! Это же объективная вещь: когда денег нет, становится грустно. Можно посоветовать распределять бюджет, но далеко не все, увы, могут научиться этому. Надо смириться: денег нет сейчас, но будут позже. Можно пересмотреть фото из отпуска: вот, мол, как тут красиво было, значит, деньги не зря потрачены. Хотя… есть риск, что кто-то будет смотреть на снимки и думать: ну и зачем я растранжирил на это свои кровные?! Просто некоторым нравится нюнить и быть всем недовольным. Это их способ существования. У них настолько пустое времяпровождение, что они заполняют его негативом, иначе им непонятно, о чем еще говорить с людьми.

КСТАТИ
Не верь соцсетям

— Поехал один мой клиент в Африку с компанией приятелей, — рассказывает психолог. — И выкладывал в соцсети себя: вот он на фоне водопада, вот на фоне живописного обрыва… А потом рассказал правду: все дело в фотошопе, с помощью которого он убирал огромные очереди туристов до и после себя. И еще воду голубым подкрасил (на самом деле она была мутная). Вот вам и картинка в интернете. Так что не спешите завидовать фотографиям и восхищенным рассказам в соцсетях!

— В самом начале, говоря про завышенные ожидания, мы расписывали на бумаге плюсы и минусы предстоящего отдыха. И вот он закончился. А можно применить принцип бумаги после отпуска?

— Бумага — полезная вещь. Вот, скажем, человек расстроен после отпуска. Он садится и пишет в левой колонке, что негативного случилось. Например: «Все было скучно». В другой колонке — какая польза была от отпуска, например: «Однажды вечером я познакомился с укротителем змей». А потом пусть подумает, как использовать положительные моменты. Кто-то, может, об этом в соцсети напишет, кто-то картину нарисует — и откроет в себе способности художника. Кто-то станет глубже изучать местность, в которой был. Надо протянуть это положительное ощущение дальше в свою жизнь.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены