Из истории игрушек-роботов

Игрушечный робот – мечта каждого современного мальчишки, как и интернет магазин щенячий патруль. Однако это не просто пластиковая фигурка – существуют программируемые игрушки-роботы с таким набором функций, что играть с ними никогда не надоест.

Появлением слова «робот» мы обязаны чешскому писателю Карелу Чапеку, который впервые использовал его в своей пьесе «RUR» для обозначения «искусственных людей». Видимо, поэтому слово «робот» ассоциируется в представлении большинства людей с неким человекообразным существом.

Конструкторы игрушек в полной мере воспользовались этой плодотворной идеей. Однако роботы-игрушки далеко не всегда были именно роботами-андроидами, которые интересовали в первую очередь мальчишек. Так, японцы в целях соблюдения гендерного равенства выпускали также кошечек и собачек, способных выполнять разнообразные движения, мяукать и лаять.

Самый первый робот «Лилипут» высотой 15 см, умевший ходить, был создан в Японии в 1932 году. После войны Япония превратилась в главного мирового производителя роботов для детей. Роботы на батарейках обладали гораздо более широким кругом возможностей и постоянно совершенствовались.

Интерес к игрушечным роботам еще более возрос в 50-60-е годы, когда началось завоевание Космоса и появились фантастические фильмы «Запретная планета» (1956), «Космическая Одиссея» (1968) и, конечно же, «Звездные войны» (1977).

Кибернетические игрушки в 60-х годах стали предметом увлечения студентов и юных техников, которые конструировали их самостоятельно. Производители детских игрушек быстро взяли эту идею на вооружение, и стали появляться детские игрушки не только в виде роботов, но и самых различных животных, включая Pleo — детеныша динозавра (Камаразавра), который поступил в продажу в 2007 году и вызвал настоящий фурор.

Однако роботы-игрушки могут стать и прекрасным помощником, как, например, робот MEDi, который запрограммирован так, чтобы отвлекать детей во время лечебных процедур. Он вполне успешно отвлекает детей от боли своей болтовней, задавая вопросы и рассказывая, как лучше расслабиться во время лечебных процедур.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены