Немного обязательных знаний об аллергии

Аллергическая реакция является ответом на попадание вещества, которое не воспринимается организмом. Особенность болезни в том, что одно и тоже вещество может по-разному повлиять на людей. Если у одного человека возникнет реакция, другой может и вовсе не почувствовать никакого воздействия. Механизм возникновения подобного состояния не удалось изучить полностью. Ученые смогли только немного воспроизвести картину происходящего, однако устранения проблемы полностью не добились. Противоаллергические препараты только устраняют симптомы заболевания, но не формируют стойкости от воздействия аллергена в будущем. Добиться ремиссии можно только в том случае, если исключить попадание аллергена в организм, для этого четко установить какое именно вещество вызывает реакцию и избегать его.

В современном мире аллергия возникает примерно у 85% процентов населения с разной симптоматикой и спецификой заболевания. Аллергия индивидуальное заболевание, у каждого человека своя реакция на разные вещества и чувствительность к разным материалам или продуктам питания. И антигистаминные препараты следует подбирать, учитывая индивидуальные физиологические особенности человеческого организма.

Что нужно знать о симптомах

Симптоматика состояния довольно обширная, поэтому нужно четко очертить какие виды аллергической реакции бывают и как их распознать.

Респираторная форма проявляется, если попадание фактора возникновения реакции происходит через воздух. Такими веществами может быть пыльца растений, пыль, газы и т. д. Список аллергенов можно продолжить в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента. Сразу после попадания аллергена проявляются такие симптомы, как чихание, насморк, зуд, кашель, хрипы, в тяжелом состоянии могут быть даже удушья. К тяжелым формам реакций относят аллергический ринит и бронхиальная астма. При таких проявлениях следует использовать аспираторы со специальными лекарственными препаратами формами, к примеру, сальбутамол, для купирования приступа. Несвоевременное использование соответствующего фармацевтического препарата может привести к возникновению отека легких и других неотложных состояний.

Дерматозы возникают, если в организм аллерген попадает с едой или при контакте с бытовой химией, некачественной косметикой или лекарствами. Проявляется зудом, покраснением, высыпаниями разного рода, волдырями, экземами. В основном лечение используют таблетки.

Существует и такая форма аллергического конъюнктивита, который сопровождается повышенной слезоточивостью, покраснением, жжением, в таком случае используют специальные антигистаминные капли.

Наиболее тяжелой разновидностью аллергических проявлений является анафилактический шок. Ему характерно развиваться стремительно: судороги, удушье, потерю сознания. Приступ требует немедленного введения дексаметазона или другого сильного нестероидного антигистаминного средства,а также немедленного обращения за профессиональной помощью к врачу.

Какими препаратами лечить аллергию

Если у пациента обнаружена аллергическая реакция, он должен в первую очередь обезопасить себя от попадания аллергена в организм и избегать контакта с ним. Противоаллергические препараты устраняют симптоматику и останавливают вредное воздействие аллергена на организм.

Антигистаминные препараты воздействуют на вещество гистамин, которое выделяется сразу после попадания аллергена в организм. Они блокируют выделения вещества и снижают его количество. Наиболее известными и распространенными в медицинской практике являются такие лекарственные вещества как лоратадин, диазолин, цетиризин, хлорпирамин, клемастин и прочие.

Деконгестанты (ксилометазолин и оксиметазолин) решают проблему заложенности носа и сужают сосуды в носоглотке.

Для лечения тяжелых форм используют спреи с гормонами, такие как беклометазон, флутиказон, мометазон. Они устраняют воспалительные процессы в носовых ходах.

Еще одним методом лечения является постепенное введение в организм незначительного количества аллергена, что помогает организму снизить иммунную реакцию организма.

Аллергическая реакция у детей

Дети в связи с еще не полным формированием иммунного ответа, более часто подвергаются восприятию разных аллергенов. У ребеночка может возникать аллергия, даже если он питается только маминым молоком. В таком случае мамам необходимо тщательно следить за своим питанием и вовремя отслеживать реакцию детей на принимаемую ими пищу. Еще одной чертой, когда можно понять, имеется ли аллергия или нет, это период введения прикорма. Здесь нужно очень тщательно и медленно вводить все продукты для того чтобы устранить продукты, которые могут вызвать негативную реакцию. Первой реакцией на аллерген является сыпь. Единственная форма лекарственных средств для детей младенческого возраста – капли, после года за консультацией врача можно использовать антигистаминные препараты в форме таблеток. Если вовремя не устранить причину возникновения подобного состояния, оно может перейти в стадию атопического дерматита, в таком случае только лечение специальной гормональной терапией и строгая диета помогут добиться улучшения.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2018 Все права защищены