Алкоголизм: как алкоголь влияет на нервную систему?

Алкоголь отрицательно влияет на все органы человека. Но максимальный вред спиртные напитки наносят центральной и периферической нервной системе. Если в крови условно содержится 1 объём этанола, то его концентрация в коре головного мозга – 1,75. Нейроны, аксоны способны накапливать и длительно удерживать токсическое вещество.

Алкоголь и мозг

Если рассматривать этиловый спирт с химической точки зрения, то он является универсальным растворителем. В технике используется для обезжиривания поверхностей перед пайкой, протравливанием плат.

Мозг и нервная ткань ближе к жиру, чем к белковым фракциям. Поэтому этанол физически её уничтожает. Особенно это заметно у представительниц прекрасного пола, так как деградация проходит в сжатые сроки. Поэтому и считается, что алкоголизм у девушек неизлечим.

При острой алкогольной интоксикации летальными дозами человеческий мозг отекает, оболочки увеличиваются в размерах, присутствует избыток крови в сосудах, они резко расширены. Это состояние не совместимо с жизнью.

Но принять летальную дозу спиртного сложно. Чаще наблюдается хроническая интоксикация при длительном алкогольном стаже. В этом случае внешне вред алкоголя для органов ЦНС незаметен.

Что происходит после возлияния в головном мозге:

  • Этанол поступает в организм, всасывается и распределяется в тканях.

  • Сосуды начинают хаотически сокращаться и расслабляться.

  • В мелких сосудиках происходит агрегация эритроцитов с образованием тромбов.

  • Сгустки перекрывают кровяное русло.

  • Участок мозга не получает кислород, развивается его гипоксия. Внешне это проявляется расслаблением, улучшением настроения, эйфорией, сонливостью. При значительных дозах вред алкоголя более выражен. Возможна потеря ориентации, утрата сознания, кома.

Доказано, что этиловый спирт повреждает преимущественно кору полушарий головного мозга. Прочие зоны также страдают, но вред алкоголя для них существенно ниже. После расщепления и выведения этанола из организма, повреждённые ткани не восстанавливаются. Постепенно ухудшается память, ориентация в пространстве, наступает умственная и моральная деградация.

Спиртное и инсульт

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения из-за повреждения сосуда или его ишемии и частая причина смерти пациентов с хроническим алкоголизмом. Эта патология может развиться на любом участке сосудистой системы. Но чаще подразумевается головной мозг.

Вред алкоголя заключается в способности этанола расширять и сокращать сосудистую стенку. При длительном стаже, при стечении прочих неблагоприятных обстоятельств происходит её разрушение. Наступает кровоизлияние в мозг. Самостоятельно организм остановить его не может.

Из-за смазанной симптоматики оказание специализированной помощи запаздывает. Так, отличить утрату сознания или глубокий сон под действием алкоголя неспециалисту сложно. Это усугубляет течение инсульта, снижает риск выживания и восстановления пациента.

Кроме головного мозга, страдает периферическая НС. Зависимые лица часто травмируются, страдают диабетом. Это вызывает полиневропатии, сопровождающиеся болями и нарушением функций, чувствительности конечностей.

Вред алкоголя – это его токсическое воздействие на органы и системы. И если печень, почки при полном отказе от спиртного и качественном лечении продолжают работать в той или иной мере, то утраченные когнитивные функции, интеллектуальный потенциал восстановлению не подлежат!

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены