Что делать, если малыш капризничает

Родители часто сталкиваются с проявлениями истерик у детей. У всех это выражается по-разному: один может бесконечно ныть и требовать свое, другой может кричать и топать ногами, третий — закатывать истерики, лежа на полу, даже драться, не подчиняясь требованиям родителей.

Часто взрослые, в ответ на такие проявления, не знают, что делать и поступают не самым лучшим образом. Одни не видят другого выхода, как накричать или наказать шлепками. Другие, чтобы прекратить истерики детей на людях, стараются скорее выполнить их требования. Поступая таким образом, взрослым никогда не добиться искоренения проблемы. В первом случае все закончится всеобщей нервной истерикой, во втором — только временным затишьем.

Капризы — это всегда результат ошибок в воспитании. Дети могут плакать по разным причинам. До трех лет кроха чаще всего плачет когда ему не хватает чего-то естественно — необходимого: он голоден или хочет пить; устал и хочет спать; ему холодно или жарко, неудобно, больно или просто грустно.
Как только дискомфорт устранен, плач прекращается, дитя успокаивается. Главное для родителей — не позволять малышке плачем добиваться желаемого, так как это основная причина появления капризов у детей.

Что делать, если малыш капризничает?

Так как дети большую часть времени проводят в доме с родителями, то и первые сцены истерик случаются в домашней обстановке. Старайтесь действовать разумно с самого начала, правильно реагируйте на детские капризы. Гораздо легче справиться с первой или пятой по счету истерикой, чем с последующими бесконечными.

Узнайте причину подобного поведения. Если чадо плачет, значит, у него есть на то причины. Если это демонстративная истерика для достижения цели, сохраняйте спокойствие и терпение, проявите хитрость, попытайтесь переключить внимание крохи на что-то более увлекательное, например, покажите интересную книжку или предложите любимую игрушку.

Если вы научитесь предупреждать капризы детей, то сможете избежать подобных ситуаций и в общественных местах. Очень неприятно, когда такое поведение случается в многолюдном помещении: в магазине в отделе игрушек; в общественном транспорте или в гостях. Чтобы не чувствовать себя неловко, возьмите ребенка за руки и выведите его подальше от людного места и дайте ему поплакать вволю, пока не успокоится. Можно отойти чуть поодаль, но не уходить совсем.

Главное, чего вы не должны себе позволять, так это поддаваться гневу. Вы должны сохранять спокойствие и невозмутимость. Недопустимо в данной ситуации любое проявление жалости. Нужно твердо противостоять капризам. Помните, что любая взрывная сцена на публике разыгрывается специально для вас, с целью получить желаемое.

Сдавшись под напором истерики, вы окажетесь заложником постоянного подобного поведения в будущем. Вы подтвердите, что такой маневр срабатывает, а маленький человечек, поверьте, сумеет этим воспользоваться. Он будет повторять бурные проявления все чаще и чаще для достижения своей цели.

Когда же дитя поймет, что его крики никого не трогают, он успокоится и прекратит сцену. Попробовав ранее безотказный метод еще и еще раз, он убедится, что его вопли никого не волнуют. Привычка устраивать истеричные сцены постепенно исчезнет.

Когда наконец буря эмоций утихнет, попробуйте спокойно и ласково поговорить с ребенком. Объясните ему, как вам было неприятно его поведение. Скажите ему, что вы любите его и уверенны, что он больше не будет так вести себя.

Чтобы прекратить детские истерики навсегда, важно придерживаться единой позиции всем членам семьи одновременно. Когда малыш поймет, что на подобные сцены никто не реагирует, он перестанет пользоваться таким средством манипулирования.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены