Что делать, если у маленького болит животик?

Во время кормления или сразу после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, краснеет и плачет? Возможная причина дискомфорта — кишечные колики.

Ими страдают 70% детей до трех месяцев. Начинаются примерно с трех-недельного возраста. Желудочно-кишечная система маленького человечка еще несовершенна, поэтому кормящая мама обязана внимательно следить за своим питанием. Колики могут быть вызваны такими продуктами, как кофе, шоколад, клубника, бананы, апельсины, также пища, приправленная специями. С осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой (зерновой хлеб, капуста, яблоки), и усиливающие брожение ( сдоба, бобовые, виноград).

Если при грудном вскармливании ребенка мучают колики, а вы не можете понять в чем дело, попробуйте отказаться от коровьего молока. Понаблюдайте, возможно причина была в молоке. Исключите из своего рациона и другие молочные продукты.

Почаще держите крошку в вертикальном положении, чтобы выходил воздух из желудка. В процессе кормления, малыш заглатывает с молоком много воздуха. Воздух попадает и во время плача. Это также предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если кроха вдруг срыгнет.

Перед кормлением выкладывайте младенца на теплую пеленку на живот минут на 7-10. Чтобы помочь малышу освободиться от газов, нужно делать поглаживающий массаж животика по часовой стрелке теплой рукой в течение 2-3 минут. Если это не помогает, положите малышку животиком к себе на колено, покрытое теплой пеленкой, поддерживая малыша за плечи и бедра. Тепло и давление на брюшной пресс облегчат отхождение газов.

Поможет укропная водичка. Нужно чайную ложку семян залить литром кипятка, настаивать ночь (можно в термосе), процедить и давать по чайной ложке 3 раза в день. Хранить настой можно в стерильной стеклянной бутылочке в холодильнике 2 недели.

Какие бы страдания не причиняли колики вашему малышу, и вам конечно, вы должны знать, что в подавляющем большинстве случаев — эта проблема сама по себе сходит на нет к трехмесячному возрасту. Нужно терпение и время.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Étoile : Женский журнал онлайн © 2019 Все права защищены